OLYMPUS DIGITAL CAMERA

雖然端午節已過,但龍舟熱潮仍未減退!首屆「Red Bull Dragon Roar」龍舟賽今日(6日)於赤柱正灘舉行,吸引了不少市民到場觀看,氣氛熱鬧。是次比賽共有40支隊伍參與,進入決賽的「消防龍舟隊」因為犯規而令對手「Happy Zoo」勝出,完成時間為42秒,同時創下全日最快紀錄。

雖然今天天氣炎熱,但無損一班龍舟愛好者的熱情;參賽隊伍包括本地專業龍舟團隊「火的龍」、「香港科技大學舊生龍舟隊」、「消防龍舟隊」、「Microsoft」及「MTR Express Dragon」等,競爭相當激烈。比賽以淘汰賽形式舉行,各隊伍每場比賽均要全神貫注並減少犯錯,因比賽除講究速度外,更強調隊員間的合作及準確性。

是次的龍舟競賽與傳統比賽不同,參賽隊伍除了不可有舵手負責調整船隻方向,更要待龍舟在終點浮台完全停定後,拿取鼓棍跑上沙灘,敲響銅鑼才算完成賽事。賽道設計亦別具心思,要求隊伍以「S」形繞過三個浮標及180度轉彎回程,比賽期間,參賽隊伍的船身、隊員、船槳若未有造成任何觸碰而能完美地繞過浮標,可獲20秒的減時獎勵,此項安排為增加賽事的刺激性,更使各參賽隊伍對技術要求倍加重視,較一般的直線賽道更有挑戰難度。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

決賽初段,兩隊「Happy Zoo」和「消防龍舟隊」勢均力敵。及後「消防龍舟隊」在回程時加快速度,稍稍領先,最終以首名敲響銅鑼。可是大會宣佈「消防龍舟隊」因到浮台拿取鼓棍敲鑼時,其龍舟上的首名及最後一名的隊員未有用手按著浮台,屬於犯規,成績為57秒。最後,獲得減時獎勵的「Happy Zoo」憑著42秒佳績,以破紀錄姿態奪得冠軍。

「Happy Zoo」的隊長Bonnie賽後表示十分開心:「所有隊員都很齊心,很有默契,合作得好好。」她又表示雖然是首次參與此類型龍舟賽,但各隊員均有划傳統龍舟的經驗,賽前只是花了半天時間準備,測試賽道﹕「雖然轉急彎很難,但我們也能上下一心,很順利地完成賽事。」

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

另一方面,來自「消防龍舟隊」的Sunny對於意外失掉冠軍並不感到可惜﹕「其實今日並不算一個正式的比賽,反而像是嘉年華,因為可以藉此讓各龍舟隊伍聚在一起,玩玩遊戲,最重要是大家開心。」

Asia leading photo & video specialized sport creative agency | The Power of Sport Images | Hong Kong | London

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Red Bull Dragon Roar成績:
冠軍:Happy Zoo (42秒)
亞軍:消防龍舟隊 (57秒)

文、圖:實習記者  鍾煥露

Print Friendly, PDF & Email

Comments