當初阿寶一句:「你教多久,我就踏多久。」兩師徒一走就二十年。

當初阿寶一句:「你教多久,我就踏多久。」兩師徒一走就二十年。

每個人都希望擁有無風無浪的人生,不過,上天不曾應許我們天色常藍,遇到狂風暴雨,我們也要拼命求存。而作為一個運動員,任憑你在運動場上力氣如何強大,在人海中亦只如滄海一粟,遇到困難和挫敗也會不知所措,徬徨無助。

 

 眼前的黃金寶真是人如其名,擁有各項榮譽,使他身上發放著像黃金一樣的光芒,輝煌的成就叫人羨慕。其實,在二十年單車生涯裡,阿寶也經歷過無數挫敗失意,甚至有迷失方向的時候,幸好上天讓他遇上沈金康教練,為他排難解困,使他可以無後顧之憂地專心訓練、比賽。

20130114-wongkampo02

正因為嚐過失意無助,又感受過別人扶持的美好,阿寶希望以他多年經驗,為香港單車隊出一分力,扶助一眾師弟妹,當他們在黑暗的大海裡遇到風浪時,就如燈塔一樣給他們指引方向:「我希望在未來的單車發展,會以鼓勵方式幫助他們實現夢想,有時運動員會迷失,我希望在這方面可以發揮作用。」香港單車隊最初成立時,只有沈金康教練和黃金寶師徒相依為命,然而,在他們努力推動下,至今單車隊已有數十人,更是政府重點發展的精英體育項目。

20130114-wongkampo04

 阿寶跟隨沈教練二十年,是港隊的老大哥,退役後一直被外界視為接棒當教練的最佳人選:「很多人認為我可以接棒,但他是沈金康教練,先不要說我,就算現在去歐洲找一個教練回來,都很難接替沈教練的位置,更何況我從沒有當教練的經驗,一個運動員去接替沈教練,大家可知他是世界級教練,叫我去接棒談何容易。」雖然香港單車隊現在已發展得很具規模,擁有實力雄厚的教練團,各司其職負責不同項目,但大軍始終以沈金康總教練馬首是瞻:「當然我不是氣餒,但要給予時間,一步一步去實踐和學習,所以都希望社會各界體諒教練的工作,因為外間的人不太理解,這其實是一項很特殊的工作。」

20130114-wongkampo01

 要當香港單車隊的教練殊不容易,要長期在海外集訓、比賽,除了指導技術亦要擔當心理輔導員,而對著年紀較輕的隊員,連起居飲食也要照顧,就如一個「大家長」一樣,當然少不了繁重的行政工作:「因為外間的人不太理解,這是一項很特殊的工作,其實,我很害怕做教練,你看西甲球隊皇馬教練摩連奴,他這樣有實力也被外界批評,連摩連奴都死,何況黃金寶做教練。」

 

雖然,黃金寶對當教練仍是戰戰兢兢,但對於單車隊未來的發展,他卻時刻記掛,著緊他們的前途就如心頭一塊肉:「香港單車隊現在處於樽頸位,要衝破這關口,有關方面要聽取各方意見,要更加投入為未來制定長遠發展計劃,我希望單車隊將來可以成為香港體壇的拳頭項目,出征任何賽事都獲得市民支持,取得獎牌。」至於自己的未來,阿寶同樣有一份憧憬:「其實我很期待自己人生的第二階段,很憧憬教練的工作會是怎樣,我一定會努力去做。」

 

黃金寶二十年運動員生涯,憑著無比的努力、堅持,為香港創造出一個又一個奇蹟,成為不少香港人心中的英雄,而最令人敬重的,就是那份無私的精神,自己遇過的絆腳石,不想師弟妹重蹈覆轍,他選擇毫不吝惜地,將昔日在單車隊得到的都帶回去,讓這份互相扶持的精神傳承下去。
人的一生,最值得感恩的不是天色常藍,風平浪靜,而是當你在黑暗的大海中幾乎迷失時,給你看見遠處有燈塔,為你照明指引。

一連五日的黃金寶專訪已經結束,多謝各位捧場!請繼續支持《體路》,精彩運動員訪問將會很快送上!

記者:仨月、徐飛

Print Friendly, PDF & Email

Comments