20151031-03fitbit

【體路專欄】最近香港人對健康越來越講究,關注飲食、關注運動,晚晚放工落街跑步,務求做到健康生活,如果再加一只運動手錶輔助,相信健康生活可以事半功倍,這兩天開始試用fitbit Charge HR,可以測量心跳率、計步、步行距離、卡路里消耗,對跑步時以至日常生活記錄數據參考都很有用。

20151031-04fitbit

跑步時知道心跳率數據可是很好用的,有時心跳太快是因跑得太急,沒調整好跑速,這時心跳率數據就能起很大作用,友人踩單車時也有參考心跳率。不過即使不是經常運動的人士,利用這些數據參考也不錯,知道自己每一天走路步數、步行距離、所消耗卡路里,對於需要減磅人士,可以參考消耗卡路里量來計算卡路里的吸收量,達致減磅目的。

20151031-02fitbit 20151031-01fitbit

這只fitbit Charge HR之前已經有黑色和紫色,最近推出新色藍色和橙色,跑步時戴住橙色手運動手錶,搶眼又易襯。Charge HR外型走簡約風格路線,線條簡單,只有一個小屏幕,顯示日期時間和數據,只要在手機或電腦安裝fitbit的對應用程式或軟件,便能把數據傳輸到同步裝置,到時可以看到一星期、一個月,甚至更長一段時間的個人數據資料,一目了然。用家也可輸入每天飲水量、飲食計劃,也可以幫自己設定體重控制計劃,功能其實真的很多,不過也不是全部我都需要。

20151101-04fitbit

GPS記錄路線與實際情況有輕微出入。

跑步期間的心跳變化。

跑步期間的心跳變化。

因為早星期拗柴原因,最近開始恢復慢跑,在跑步前長按手錶旁的鍵,便能開始計時,跑完全程後再長按一下就能計算一次跑步時間。今次跑步地點在露天的摩公園,不知怎的使用手機fitbit app啟動GPS記錄跑步路線,但記出來卻是亂七八糟,可能是接收不好的原因,下次會到運動場再試試看。不跑步的話也可以看步數,戴Charge HR首天已經走了10,000步,手錶原廠設定每天建議走10,000維持健康,達到這個步數手錶會振動提示。有趣的是,記錄表會給你「頒發」一個「一天走10,000步」徽章,其他徽章還有「一天向上走10級」、「一天走42公里」等等,感覺有點像童軍考章,也蠻能提高你想挑戰自己多做運動的動力。

達到指定距離或步數後,會獲「頒發」徽章。

達到指定距離或步數後,會獲「頒發」徽章。

其方便的地方是把手腕翻翻就能顯示時間,輕力點一下錶面能轉換顯示項目,包括步數、心跳、距離、卡路里、向上級數,連睡眠時候的心跳率也能自動偵測,任何時候想要查閱也很方便。如果啟用藍芽連結,手錶更能作來電顯示用途,不過耗電量相當也較多了。而且因為Charge HR標榜無間斷偵測身體數據,因此手錶沒有關機功能,電量大約可連續使用五天,再使用專用充電線充電。

20151031-06fitbit

前段時晚間睡眠期間的心跳率。

一天的記錄。

一天的記錄。

 

Comments