20150925-chengsoso

【體路專欄】此文章刊登之時,也已經開始了香港馬拉松公開報名。今年總名額七萬多個,而許多普羅大眾還是以為十公里或半馬拉松(21公里)等於馬拉松(42.195公里),令許多資深跑者蔑視這無知的定義。

小女子為外資跑鞋公司介紹香港跑者數目時,也掙扎一番地思想跑者的定義:絕不能以渣馬人數作指標,因為有許多人不能成功報名參與,甚至乎,許多人只鍾情於海外馬。另外,一個月跑一次的也算是跑者吧?那麼一年跑一次馬拉松的人呢?

村上春樹於其著作《關於跑步,我說的其實是…》中,提出毛姆的說話:「任何刮鬍刀都有哲學。」村上先生說,不管多麼無聊的事,只要每天持續,其中都會產生某種類似觀照的東西。所以一個月或一年跑一次的,也算是跑者吧。習慣這回事,是別人可以為自己解釋的嗎?

另外,許多人常以海外馬拉松和香港馬拉松作比較,然後以罷跑或謾罵的態度去執著地評頭品足別人的好與自家的壞。然而,我們既未能知悉事實之全貌,或甚至乎將許多其他政治因素和情緒炒作一番,因而生起了情緒。如果發現別人的難處,明白一切也是誤解,寬恕就是大愛的勇氣。

只要你嘗試去了解,就更易於接受,也會有更多的慈悲心,讓你生活和思緒輕鬆許多。

跑步像人生,每個人抱持不一樣的看法和價值,何用執著一己的定義?我們應該互相尊重,大家對跑步賦予他們自己人生的不同意義。

[printfriendly]

Comments