「比賽就應該有緊張感,我從小就喜歡這一點。不去計較輸贏得失,只是和隊友一起享受打籃球的樂趣。我們都喜歡勝利的滋味,但失敗不會打倒我。」—— LeBron James

rise_basketball_nike20150826_03

【體路專題】劉書同開心地踏上了回家的旅程,他的家鄉叫做長島,是山東省境內一座非常偏僻的島嶼。在劉書同的記憶裡,整座島上能打球的場地只有三、四塊。中學時期因為籃球,劉書同沒少犧牲其他的時間,但他對於籃球的熱愛,起初並沒有得到家人太多的支持。劉書同的母親為了制止他打球,曾經有一次用磚頭砸碎了一個籃架上的籃板。但劉書同依然相信,籃板可以被砸碎,但夢想永遠不會。

rise_basketball_nike20150826_06

在這塊籃球夢想發源的土地上,劉書同繼續揮汗如雨,幾千公里之外的香港,他的隊友陳翊駒也在刻苦訓練。陳翊駒的哥哥是香港男籃代表隊的成員,從小他一直在哥哥的陰影下長大。這一次他不願再扮演配角,他想要在Nike《打出名堂》的舞台上讓所有香港籃球界的人認識自己。

rise_basketball_nike20150826_02

返回上海的路上,所有人都在想像著自己未來的命運。來自台灣桃園的楊天佑,靜靜地坐在父親車上的副駕駛座上,說話的語氣已經哽咽。父母的離異曾經讓他的家庭支離破碎,他來到《打出名堂》活動,則是希望用這樣的方式讓父母關注自己,並修復雙方的關係。楊天佑記得,父親之前從不支持自己打球,但就在送他去機場的路上,他聽到父親對他說:「這次去上海你要加油,你永遠是我心裡的驕傲!」

rise_basketball_nike20150826_04

作為今夏《打出名堂》的最後一位導師,LeBron James的到來讓現場的氛圍達到了新的高潮,他也以身作則為球員們做出了表率。每項不同的訓練開始前,James都會身體力行為球員們做出完整的示範,並且不斷告訴球員們要注重籃球場上的團隊精神。當天的訓練結束後,James提出了一個挑戰——球員們選出一位代表,只有一個三分球的機會,如果投進就會增加兩個晉級名額。最終代表所有人投籃的楊天佑沒有命中,但James告訴他,他敢於出手投這個球,敢於主動承擔責任,就已經是勝利者了。

rise_basketball_nike20150826_05

晉級之夜,每個人的神經都緊張到了極點。所有的訓練內容結束之後,教練組率先選出了安雲鵬(漯河)、劉莎玟(雲林)、楊天佑(桃園)、秦哲(錦州)、張師碩(彰化)五名球員晉級,之後的投籃決選中,來自北京的朱墨在規定時間內命中次數最多,也拿到一張總決賽的入場券。最終宣佈晉級名單時,所有人站在場地中央,James則不斷念出那些被選中晉級球員的號碼。在念完最後一名被選中的球員陳德恩的號碼之後,James主動要求增加兩個晉級的名額。

rise_basketball_nike20150826_01

「他們的專注和努力讓我非常感動,他們理應獲得更多的機會。」James拿著自己簽好名字的籃球和T恤,選擇了徐婉璐和帖梓賢兩名球員加入了最終的12人名單,他也想用這樣的方式告訴每一個心中有夢想的青少年,只要你努力就一定會收穫回報。

「House of King James」的大幕落下,被淘汰球員們也都從中受益良多,「我不認為我被淘汰是這個挫折,這只是一個激勵。」來自山東的王賀說。對於這些年輕的球員來說,《打出名堂》的活動告一段落,夢想卻依然在那裡,召喚他們不斷前行。

每週在Nike《打出名堂》官方網站gonike.me/risehkNike Basketball Hong Kong Facebook專頁,將繼續與你一同見證 《打出名堂》的旅程。

Comments