本屆全港運動會五人足球比賽東區代表隊成員之一的林子聰(阿聰)非常熱愛足球,更曾參與多項大大小小的比賽,但原來他小時候接觸最多的運動並不是足球,而是體積較細少的乒乓球,無論是體積還是趣味,都以足球為大。

gamesstars-03-01-L  gamesstars-03-02-L

阿聰自小一便已是學校乒乓球隊的一員,小六更得過全港第二,得到如斯好成績但仍放棄乒乓球而轉投足球的懷抱,阿聰說:「不論練習還是比賽,足球都是一班人一起努力的,人比較多,自然更享受和開心。乒乓球極其量也只能雙打,感覺較沉悶。」

第一間就讀的中學沒有足球隊,阿聰只參加了麥當勞青少年足球訓練和偶爾找朋友到街外踢球。升讀高中後就參加了學校校隊,其後就讀香港專上學院,再升上香港理工大學,共參加了五年大專盃。當中最難忘的比賽是與足球先生對戰的一場:「在第四年大專盃比賽的最後一場賽事是最深刻的,那時與現屆香港足球先生──黃洋是隊友,但頭三年球隊都不能羸得冠軍。在第四年的冠軍戰,雙方互射十二碼,自己射入最後一球決定勝負,我隊終於得到冠軍寶座,真是興奮又難忘!」另外,他亦曾是香港大專聯隊的一分子,到過伊朗參加亞洲大學生五人足球賽。賽前他已聽聞對手實力很強,但他心想:「就算多厲害,大家也只有一雙腿而已。」「但到落場時我才見識到甚麼是真正的五人足球,我們就像小朋友與大人在踢波一樣,我腦裡一直在想到底甚麼時候完場,甚麼時候才能結束這個實力懸殊的比賽!最後我們被『炒』16:0,那真是一次寶貴的經驗,讓我看到自己的不足。」

gamesstars-03-03-L  gamesstars-03-04-L

阿聰曾為南華預備組、乙組灣仔和乙組大中效力,家人都很支持他。去年球隊奪得灣仔初級組銀牌冠軍,該場賽事全家總動員都有到場為他打氣,使他在比賽中更落力,得獎也份外開心。他說:「足球對我來說甚至比工作更重要,它使我思想變得正面,令我更有自信,人也變得樂觀。因為足球,我學到如何跟別人溝通、合作,更學到不少做人道理。」

撰文/攝影:麥敏玲

[printfriendly]

Comments