adverture_150812-2

【體路專訊】「希望透過歷奇改變一個人。」香港傷殘青年協會歷奇教練的吳崇維(阿維)轉化一般健全人士的歷奇運動,為殘疾人士特意打造全新的歷奇運動。即使為殘疾人士準備歷奇活動的工作量遠比為健全人士準備的多,每次亦要為不同組合的殘疾人士度身訂造,但阿維卻很樂意為殘疾人士服務。

歷奇是一個挑戰意志極限的活動,對一般人而言,歷奇是一件不簡單的活動。阿維指,殘疾人士因在生活上有較多經歷,因此他們突破歷奇的心理關口反而比健全人士小。然而,因殘疾人士未能四肢並用,生理上較難實踐,故歷奇對他們而言較著重意志。阿維希望透過訓練及經歷,讓殘疾人士知道,憑著鬥志,他們絕不輸給任何健全人士,從而由「負能量」轉化為「生命動力」。從經驗中學習,促使他們獲得成功感和自我肯定,並且提升自我形象。

adverture_150812

阿維一直很感恩有這份工作,看到一班殘疾人士不屈不撓的鬥志,讓他自己也跟著成長。「作為教練可見證著他們一步步有目標地改變,接受自己不足的地方,突破自己。」阿維指,有部份殘疾人士會因自卑而自我封閉,因而令自己基本生活技能例如乘搭交通工具也不懂。歷奇活動正好讓他們好好學習,導師會藉著這個機會教導他們如何到目的地。除了這些簡單的生活技能外,他們亦會害怕不懂與人相處,同行的伙伴便能成為他們借鏡的例子,互相影響。殘疾人士在參與歷奇運動後,大多會變得開朗、樂觀。接著,他們會參與一些分享會、探訪工作等,宣揚「正向生命」的訊息。看見他們由當初對任何事都提不起勁到現在變得樂觀,再把自己的經歷分享給別人,以「生命影響生命」,為別人打氣,阿維感到欣慰,亦為他們感到自豪。

為了喚起殘疾人士對「運動」的興趣,及讓市民體驗殘疾人士活動上的困難,荷里活廣場與香港傷殘青年協會聯手合作,於8月20日至24日在商場面積近萬平方呎的中庭搭建全港首創最大型室內傷健歷奇營地,以「健障動歷2015」為主題,透過「特別設計」的歷奇訓練讓市民親身感受殘疾人士進行歷奇運動項目時所面對的重大困難和挑戰,從而推廣「傷健共融」的理念,宣揚正向生命教育。

adverture_150812-3

阿維指是次商場歷奇的活動規劃是為一聚市民度身訂造,能讓市民挑戰自己,並真正體驗殘疾人士在肢體活動遇到的困難。活動中,市民需帶上手或腳固定器,令肢體無法屈曲,與殘疾人士的真實情況像真度極高。在活動中,教練亦會從旁引導參加者,期望參加者能作出檢討,並且正面面對生活中的問題。

資料來源:香港傷殘青年協會

[printfriendly]

Comments