20150804-04gatorade-lokwanyee

盧均宜Profile

傑志足球隊隊長。15歲首踏甲組賽場,創下港甲最年輕上陣兼入球者紀錄,後備上陣即入球,被封「神童」,2012年獲選香港足球先生。

因為對足球的熱愛,即使再累也不會停下來。Win From Within決勝於心,其中一個意思就是指願意為熱愛的運動付出100%的努力,無論成敗也要做到無悔。

【體路專訪】盧均宜今年30歲,但已經與足球結緣24年,多年來只効力過兩支甲組球隊流浪和傑志,說長情也好,說緣份也好,對於轉會與否均宜沒太多考慮,只想一心一意在足球場上馳騁展現自己的能力。帶起傑志隊長臂章的均宜,上季帶領球隊取得三冠王美譽,無論足球技術及領導才能也早在足球場上得到認同,而成就今天的均宜,就是他爭勝的心。他謂每次上場在90分鐘內必用盡100%的努力,這才會無悔!

 回想均宜的童年,幾乎全都是足球!有一位同樣熱愛足球的爸爸,均宜6歲時已經開始踢足球,因為參加比賽獲賞識加入香港青年軍,縱然試過「練到嘔」均宜仍享受足球每一個訓練過程:「試過踢港青時教練要求很高,在球場跑到嘔,人都暈暈地,但依然捱住去跑,之後返入更衣室坐左一個鐘,累得不能動,但心裡卻是覺得開心的。」

20150804-01gatorade-lokwanyee

說「足球可以當飯食」這話也可以套用在均宜身上,還未入選港青時,均宜經常到街場踢波,當年家住荃灣,每個場也有很多人跟隊踢,均宜就帶住足球周圍走找場踢:「那時候做完功課就落街踢,可以飯都唔食由56時踢到11時球場熄燈都唔肯走,鍾意就不會覺得辛苦。」

本來司職中場,2011年因球隊人腳調動,教練要均宜改踢右閘,均宜適應力高,表現沒有令人失望,該年更助傑志首奪聯賽錦標。成功非僥倖,能夠在足球場各個位置都能應付,說起來其實不容易,均宜則說要歸功曾踢小型球:「有段時間曾代表香港踢室內五人賽,這種賽事沒分位置,把我訓練到踢任何位置都得,之後重回大場踢,在球場上的企位和觀察也有幫助。」多年來風雨不改的訓練,成就出今天的盧均宜,2012年更登上其足球生涯的高峰,首奪香港足球先生殊榮,一直為足球的付出終於得到肯定。

20150804-02gatorade-lokwanyee

當上傑志隊長,均宜的責任比昔日更大:「以前只是享受自己踢波過程,現在會顧及隊友情緒,無論贏輸都會在旁提點大家,鼓勵和帶動他們。而且有很多青年軍看著自己,更要做好榜樣,這點尤在囡囡出世後感受更深,她現在15個月大,有時也會在家拿起球來踢,所以更加要注意自己行為。」

對於勝利的追求,均宜比其他人都更著緊,除了因為隊長身份,傑志亦是港超中的爭標隊伍,均宜坦言每場出盡全力就能得到勝利:「傑志是爭標份子,踢每場也要爭取勝利,要在90分鐘內付出全力,100%盡力就無愧於心。」無論最終結果是勝是負,如能盡了全力,均宜的任務也已經達到,即使輸了比賽但仍然羸了自己。均宜現在已是足球壇中經驗豐富的球員,小時候的足球夢想他還在追求:「細個夢想是去踢J League(日本職業聯賽),那裡很重視球員,設施配套都很好,J League在亞洲都有好成績,想親身去見證。」縱然均宜認為香港球員要外闖,還需要很多因素配合,包括經理人及外國球會聯繫等,但他仍期望著能憑藉自己的能力去看看世界有多大。

20150804-03gatorade-lokwanyee

談起兒時偶像,均宜最祟拜日本球員中田英壽,現役球員中則非常欣賞世界足球先生美斯:「中田英壽在球場的感染力很強,閱讀球賽能力高,自己也是模仿他。而美斯與自己身型相若,但靈活和速度都很強,一直是我學習對象。」均宜眼前下個目標,先有下月的亞協盃八強對三屆冠軍科威特競技。面對這場硬仗,均宜與一眾隊友也未有怠慢,進行密集式訓練,本月初更到韓國集訓,期望在本月26日作客及916日主場兩回合賽事爭取好表現。

補水小貼士
盧均宜表示踢一場球賽90分鐘,身體會流失很多能量,自己會喝運動飲品補充,說這能令身體「無咁快跌Watt」。均宜更特別鍾情Gatorade的檸檬味,說其味道清新夠醒神。現在樽裝款式的樽口夠大,特別方便運動後大量飲用,讓均宜在比賽或練習後都充份補充能量。
[bws_pdfprint display='pdf,print']
[printfriendly]

Comments