running_150728_1

credit: www.jennyhadfield.com

【體路專欄】經過一星期的惡劣天氣後,最近天氣開始轉好,各位又可以繼續你的跑步習慣。改善跑步的姿勢不但可以跑得更快,更可以減輕受傷的機會,仔細留意以下10點,看看平日的跑姿是否正確?

1.視線

視線在跑步時應該集中在地面前方大約10至20英尺內,不要做「低頭族」只盯著自己的下身,這樣便能盡量避免前方發生的危險事情,以保安全。

2.以腳板中間落地

跑每一步時,不要用以腳趾或腳跟先落地。如果以腳趾先落地的話,會迅速增加小腿疲勞;若以腳跟落地則有機會浪費體能及增加受傷風險。

3.腳趾指向正前方

確保腳趾指向要跑的方向。特別在室外跑步時,腳趾指的方向錯誤可能引致受傷。

4.保持雙手在腰間

盡量保持雙手在腰間擺動,動作正確的話則有時可能會擦到髖部。手臂上下應該保持角度在90度,有一些「初哥」當跑累了會握緊雙手放在胸部附近,但其實這樣只會再增加疲累及增加肩頸壓力。

5.放鬆雙手

保持雙臂及手放鬆,手掌可以留一點空間,彷彿在拿著一隻雞蛋的形狀,但不想打破它似的。不要握緊拳頭,因為可能會導致胸悶和增加手臂、肩頸的壓力。

6.姿勢挺直

保持跑步姿勢挺直,頭和背部都要挺直,肩部則要成水平。保持肩膀在雙耳下及令下盤保持在身體中間,確保不會過份傾前或後。這是很多跑手常犯的毛病,當跑累了姿勢便開始「走樣」,從而引致肩頸和背部疼痛。

7.放鬆肩膀

肩膀要放鬆,盡量挺直並正向前方,不要彎腰和駝背。肩膀假若向得太前會導引胸部收緊,從而影響呼吸。

8.手臂擺動

手臂擺動時應以肩膀關節擺動,不要以肘關節來回擺動。

9.保持雙手在身體兩側

雙手要保持在兩側,以身體中線為準,不要擺動過另一側,因為可能會引致跑姿不當,從而影響呼吸等等。

10.保持水平

跑步時應保持步速,雙腳亦要盡量貼近地面。因為當腳提得愈高,落地時腳就要承受更大的衝撃,從而令你的腿更易疲勞。

資料來源: http://running.about.com/od/howtorun/tp/runningform.htm

翻譯:實習記者 馬思朗

[printfriendly]

Comments