fencing_hongkong_150725_2

【體路專訊】一連兩日的挑戰盃劍擊錦標賽今日(25日)在香港公園體育館展開,首日進行了男、女子重劍賽事,多名香港重劍隊代表均有出席。最終,男子重劍冠軍由本地「一哥」方喬奪得,而女子重劍冠軍則由今天負傷上陣的江旻憓奪得。

男子決賽則由黎家俊(左)決戰老對手方喬(右)。

男子決賽則由黎家俊(左)決戰老對手方喬(右)。

在男子重劍的決賽中,由方喬對上「老對手」黎家俊,在第一回合中方喬發揮身高優勢,攻勢不斷,最終以15:6擊敗黎家俊,取得冠軍;在女子重劍的決賽中,由江旻憓對上朱嘉望,在第一回合中,江旻憓凌厲的攻勢使她在第一回中7:2領先朱嘉望。其後第二回合江旻憓擴大領先優勢,最後江旻憓以15:7擊敗朱嘉望取得冠軍。

fencing_hongkong_150725_1

女子決賽由港隊代表江旻憓(左)對戰朱嘉望(右),最後由佔盡身高優勢的江旻憓奪冠。

fencing_hongkong_150725_6

女子冠軍江旻憓

江旻憓賽後坦言,今天的比賽都是負傷上陣:「慶幸自己不是大傷,只要做足夠物理治療,都可以出席到十月底的世界盃。」在備戰方面,江旻憓表示有信心提升體能及調整狀態,以迎接10月的世界盃。

fencing_hongkong_150725_3

男子冠軍方喬。

至於男子冠軍方喬賽後直言,自己不是全職運動員,所以平常訓練時並不是太有系統,但為了10月底的國際賽,他希望未來可以為劍撃投放更多時間:「希望在將來有更多的時間去訓練,甚至乎希望可以到外地訓練,例如韓國,意大利,試一些新的訓練模式,從而促進自己的技術。」另外,方喬提到港隊的外地集訓太少,希望香港隊可以舉辦更多的海外訓,吸收外國的訓練模式。

fencing_hongkong_150725_8

fencing_hongkong_150725_5

朱嘉望

另外,兩位港隊代表黎家俊及朱嘉望皆表示上星期剛從莫斯科回來,暫時需稍作休息。待調整狀態後,目標將是4月的奧運資格賽。

 

挑戰盃劍擊錦標賽成績:

男子重劍成績

冠軍:方喬

亞軍:黎家俊

季軍:周澤軒、梁嘉明

 

女子重劍成績

冠軍:江旻憓

亞軍:朱嘉望

季軍:梁頎思、繆婉晴

 

圖:實習記者 黃佩珊

文:實習記者 江立然

Comments