【體路專訊】倒數最後8日,第三屆「Red Bull Dragon Roar」即將於赤柱正灘強勢回歸。除了一如以往吸引不少高水準的勁旅踴躍報名外,Redbull今年更特意邀請9間本地大專院校參與,為這項龍舟界盛事注入更多活力與熱血!大戰在即,一於先同大家介紹9支參賽隊伍啦!

1.大專皇者-香港科技大學

11031996_644996002297460_2545797338096160565_n

redbull_dragonboat_150629_8

科大龍舟隊早於1996年已經成立,本著「一條龍,一條心」的精神,19年來一直稱霸大專龍舟界。除本地的龍舟賽事外,科大每年都會出戰不少海外賽事,在本月13至14日,他們更遠赴中國遼寧參與第一屆亞洲大學生龍舟錦標賽,能夠於眾多勁旅中脫穎而出,並取得第5名的佳績,隊長姚浩光(Tommy)直言「肯拼搏、唔怕輸」是他們的秘密武器:「有好多隊伍冬天都會停操,但我哋不同,即使寒風有幾刺骨,仍會堅持訓練。」面對「Red Bull Dragon Roar」的嶄新賽制,Tommy表示會加強特訓,誓要力保皇者之位。

2.推動大專龍舟普及化- 香港大學

redbull_dragonboat_150629_15

正所謂:「一山不能藏二虎」,但偏偏在大專龍舟界別中,除了科大外,卻同時出現另一隻「大老虎」-港大。港大龍舟隊歷史雖沒有科大般悠久,但一直以來成績卻非常驕人,於在今年4月的大專龍舟錦標賽中,港大就力壓科大奪得混合組與女子組冠軍,絕對稱得上是科大的「死對頭」。對於今次「Red Bull Dragon Roar」比賽,由於賽事不設有舵手參與,港大隊長張家平認為控制方面絕對是一大挑戰:「舵手負責掌管方向,可說是船的靈魂人物,但因為現在缺少了舵手,我們需要更集中一些轉向訓練。」

redbull_dragonboat_150629_7

另外,同是大專龍舟錦標賽統籌的Jacky表示,今年目標不只是染指賽事冠軍,更希望做到的是大專龍舟普及化:「我們一直計劃想讓大專龍舟列入大專的常規項目之一,最重要的是讓大專龍舟賽事能百花齊放,港大第一與否只是次要。」

3.重建公大龍舟皇朝-香港公開大學redbull_dragonboat_150629_1redbull_dragonboat_150629_3

公大龍舟隊7年前以學會形式成立,自成立以來一直是大專列強之一,但近年礙於隊中主力畢業離隊,令隊中開始出現青黃不接的現像。公大隊長蔡港威表示希望於今年爭取更多獎項,以吸引更多同學參與龍舟隊,逐步重建昔日的龍舟皇朝。

4.大專新晉黑馬- 香港中文大學

redbull_dragonboat_150629_2

redbull_dragonboat_150629_4

中大龍舟隊今年才首次正式亮相大專龍舟界,雖然只磨合短短數月,但他們於近來的比賽已取得相當不俗的成績,於20日舉行的赤柱端午龍舟賽中更包辦大專組冠、亞軍,賽力絕不容忽視,難怪就連兩大勁旅科大及港大亦表明會視中大為主要勁敵!

5.「海之子」誓要拚盡最後一年-IVE(青衣分校)

redbull_dragonboat_150629_17

青衣IVE龍舟隊主要由海事訓練學院學生組成,由於一眾主力今年畢業後將各散東西,到世界各地工作,故今年將是他們追逐夢想的最後機會。去年經歷過艱辛的訓練,但結果卻未符如期,因此他們今年決定捲土重來。青衣IVE隊長莫卓堯(Jerry)表示,現時除了一般恆常訓練外,他們更會自發性跟隨漁民隊作訓練,以希望拿下「最後的冠軍」。

redbull_dragonboat_150629_12

青衣IVE去年雖然於首回合便出局(去年以「青埃龍」之名出賽),但正因為去年失敗的經驗,卻令他們今年更有計劃地備戰,相信於今屆賽事可以走得更遠。

6.體現快樂龍舟-香港教育學院

redbull_dragonboat_150629_16

redbull_dragonboat_150629_14

教院龍舟隊憑著出色的團體合作性,在大專龍舟界一直佔據著前列位置。但近年,教院因畢業離隊潮而出現不少人腳調動,令他們在默契上顯然被受影響。教院隊長譚承軒表示,現時最重要的是盡快建立彼此默契,但被問到今年目標,他就坦言絕不會給成員太大壓力:「每年我們都要積極招募同學參加,以解決傳承的問題,所以我們隊的宗旨是不看重成敗得失,盡量讓大家享受划龍舟的樂趣!」

7.星級教練坐陣-香港理工大學(理大電子龍)

redbull_dragonboat_150629_20

redbull_dragonboat_150629_13

理大與不少院校一樣,都並沒有一支正式的龍舟校隊,但直至2008年,一班電子及資訊工程系師生就組成了「理大電子龍」,並漸漸於本地的龍舟賽事中划出名堂而為人所悉。雖然欠缺院校支援,但在前香港女子隊教練朱偉豪帶領下,電子龍的成績仍相當不俗,在今年5月的赤柱熱身賽中更取得銀碟季軍的佳績。除了有星級教練坐陣外,電子龍隊長徐志樂直言如「家庭」般的團隊氣氛會是他們的最大殺著:「龍舟障礙賽講求團結一致,而我們整支團隊都夾了很長的時間,大家的關係就猶如家人一樣,所以團結是我們的最大優點。」

8.列強殺手強勢回歸- IVE(黃克競)

redbull_dragonboat_150629_11

黃克兢IVE 龍舟隊早於十多年前已相當有名,最「威水」的莫過於他們去年在「Samsung體育節龍舟賽」中,撃敗勁旅科大及港大,於男子大專組中封王。可惜因院校行政問題,黃克兢IVE 龍舟隊被迫無奈解散,儘管今年未有參加大專組各項賽事,但黃克兢IVE仍有繼續參與其他本地賽事,就如剛於20日舉辦的沙田龍舟競賽中,他們亦以穩定的表現奪得小龍組冠軍。

redbull_dragonboat_150629_10

闊別大專舞台一年,他們將於7月11日的「Red Bull Dragon Roar」中,再度回歸。隊長鄭家盛表示隊中有數名曾參加過賽事的隊員,並表明已向他們取足「貼士」,準備屆時與眾院校鬥個你死我活!

9.巾幗不讓鬚眉- 嶺南大學

redbull_dragonboat_150629_redbull_dragonboat_150629_21

嶺大龍舟隊早於1996年已經成立,除與科大一樣歷史悠久外,嶺大更是首間院校創辦女子龍舟隊。專門盛產女將的嶺大以往於大專賽的成績一向不俗,可惜礙於人腳問題,嶺大今年整體實力大受影響,而且他們只能參加男女混合組及小龍的賽事。但值得留意的是,「Red Bull Dragon Roar」正是以男女混合組及小龍形式進行,所以嶺大仍絕對有能力於眾多隊伍中脫穎而出。嶺大隊長羅彩盈表示,會與隊友進行多些模擬比賽,以盡快適應比賽的獨特規則(如以手代槳)。

文:蘇子傑
圖:由各支院校代表提供

原文刊於Red Bull

Comments