【體路專題】在香港扒龍舟的傳統源自端午節,因此每年農曆五月初五在全港各區就有超過十個地區舉行不同龍舟賽事,與市民齊齊共度節日。但龍舟賽事發展至今,已經不止在端午節當日才有比賽舉行,每年的四月到十一月大家也有機會欣賞到龍舟比賽,而且賽事元素也各有不同,既有傳統也有加入新穎元素的龍舟比賽,讓一眾好手挑戰自己!今次讓我們精選全港10大龍舟賽事推介給大家!

賽事日期

賽事名稱

龍舟類型

賽程

地點

45

香港體育節龍舟比賽

小龍

200

沙田

418

香港大專龍舟錦標賽

中龍

200

沙田

620

赤柱國際龍舟錦標賽

中龍

270

赤柱

620

香港仔龍舟競渡大賽

/大龍 400

香港仔

620

沙田龍舟競賽

/小龍 400-600

沙田

620

大埔龍舟競賽

中龍

500

大埔

73-5

香港國際龍舟邀請賽

/小龍 500

尖東

711

Red Bull Dragon Roar

小龍

赤柱

926-27

香港龍舟錦標賽

/小龍 200/500/2000

沙田

1115

香港長途龍舟錦標賽

/小龍 10公里

沙田

最刺激:Red Bull Dragon Roar
嶄新概念的一對一龍舟海上障礙賽,挑戰成功將冠以「海上皇者」。Red Bull Dragon Roar 的獨特之處:Dragon Roar參賽隊伍每隊11人,包括:1名鼓手及10名划手(最少4名女划手);參賽龍舟需於沒有舵手導航下轉彎繞過多個浮標及轉180度急彎;完成難度極高的賽道後,龍舟要在浮台完全停定,其中一位隊員要落船,取得浮台上的鼓棍後,跑向沙灘上再敲響銅鑼以示完成賽事;賽事設有時限,參賽隊伍若未能在5分鐘內完成,將被取消比賽資格;比賽期間,參賽隊伍的船身、隊員、船槳若未有造成任何觸碰而能完美地繞過浮標,可獲20秒的減時獎勵,令賽果變數增加,賽事氣氛更加刺激。

20150617-dragonboat-redbull

最全民運動:香港體育節龍舟比賽
作為2015年首個龍舟賽事,以體育節打響頭炮,首屆體育節在1958年舉辦,有悠久歷史,宣揚「全民運動」訊息。今屆「香港體育節龍舟比賽」已於4月在沙田石門訓練中心舉行,有分為男子組、女子組、混合組、商行組、元老組、大專組、少年組及公開組賽事,參加者以12人的小龍作賽,12歲以上便可以參加。

Photo credit: HKIEd Dragon Boat Team

Photo credit: HKIEd Dragon Boat Team

最大型:赤柱國際龍舟錦標賽
「赤柱國際龍舟錦標賽」被喻為全港規模最大的龍舟賽事,更是全球最大型單日龍舟賽事,今年將是賽事舉辦48週年,會有280隊本地及海外隊伍,超過6,000名龍舟好手出賽。賽事特色除有健兒在龍舟上競技,當日赤柱更會化身嘉年華會及多項表演,與眾同樂!

Photo credit: Donald Chin

Photo credit: Donald Chin

最佳觀賞位置:沙田龍舟競賽
除了赤柱之外,在端午節當日人頭湧湧的龍舟賽事熱門地點也包括沙田,「沙田龍舟競賽」由沙田體育會在1984年起開始舉辦至今,賽道位於城門河翠榕橋至沙燕橋之間的一段河道,河道兩旁站滿觀眾,近距離為健兒打氣。分為男子中龍(20-26人)、男子小龍(9人)及女子鳳艇(9人)的級別,競逐公開或邀請賽,有不少商界、傳媒,甚至政府部門組隊參加。

Photo credit: stsa.org.hk

Photo credit: stsa.org.hk

最有地區特色:大埔龍舟競賽
近海的地區都是龍舟賽事的熱門舉行地點,大埔也是其中之一。初期「大埔龍舟競賽」是在大埔中心對開舉行,但隨著大埔社區發展,賽事現在已移師到大埔海濱公園對開水域舉行。「大埔龍舟競賽」地區特色濃厚,特設屋苑盃賽,由大埔六個大型屋苑廣福邨、太和邨、大元邨、富善邨、富亨邨、運頭塘邨自組參加隊伍出賽。

Photo credit: tpsa.org.hk

Photo credit: tpsa.org.hk

最長比賽日數:香港國際龍舟邀請賽
海上賽事熾熱,岸上熱鬧狂歡!「香港龍舟嘉年華」為炎炎夏日的7月暑假月份掀開序幕!一連三天,鼓聲、掌聲、歡呼聲、勁歌節拍雷動,震撼維多利亞港。在盛大的「香港龍舟嘉年華」裡,龍舟勁旅爭勝,人氣歌手飆歌,萬人興奮喝采,帶來熱鬧滾滾的狂歡氣氛!您可以觀賞「香港國際龍舟邀請賽」的連場激鬥,為健兒們吶喊打氣;或者暢享啤酒節裡源源不絕的冰凍啤酒,跟隨音樂節奏翩翩起舞!這個夏天,相約維港,一起感受現代國際龍舟競賽發源地的熱情!

Photo credit: baidu.com

Photo credit: baidu.com

最傳統:香港仔龍舟競渡大賽
香港仔龍舟競渡大賽至今已有百多年歷史,比賽由區內漁民社群以義務形式自發性籌備,一直保留著傳統蜑家文化,是中外及本區人士熱捧的龍舟賽事。每年比賽最激烈的環節莫過於大龍舟精英金盃賽,也是香港仔龍舟競渡獨有特色。賽事集合十支大龍舟隊伍,全港之冠,大龍舟上六十名健兒齊心划槳,速度驚人,聲勢浩大,堪稱最高規格的龍舟賽事。香港仔龍舟競渡至今仍保留漁港風味濃郁的賽道,賽道一旁被觀賞賽事的漁民圍著,以及海濱長廊搭上竹棚,保留最原始的觀眾坐席,也成為一年一度老街坊聚腳的聯誼活動。

Photo credit: 香港仔龍舟競渡大賽

Photo credit: 香港仔龍舟競渡大賽

最高榮譽:香港龍舟錦標賽
屬於本地大型龍舟賽事,由中國香港龍舟總會主辦,去年起賽事香港盃,為本地賽事最高榮譽的獎項,賽事分為200米、500米及2000米,其中在 500 米所有組別中挑選成績優異的屬會隊伍,能夠成為「屬會代表隊」,代表香港屬會參加指定的海外國際賽事。

Photo credit: Donald Chin

Photo credit: Donald Chin

最熱血:香港大專龍舟錦標賽
學生年代永遠最熱血!首屆香港大專龍舟錦標賽也在今年成功舉行,吸引多間大專院校的龍舟隊組隊參賽,在沙田城門河的200米賽道上為院校爭逐榮譽,大專體育賽事的特色,觀眾席上幾乎都是學生,他們即使未有落場參賽,但依然無懼叫破喉嚨,聲嘶力歇為校隊成員打氣,令現場熱血程度滿瀉!

Photo Credit:HKU Dragon Boat Club

Photo Credit:HKU Dragon Boat Club

最長途:香港長途龍舟錦標賽
「香港長途龍舟錦標賽」為香港少有的長途龍舟賽事,賽程達十公里,也為全年龍舟賽季的最後一個賽事。過往兩屆曾以不同形式舉行,去年賽事全程在水上進行,由沙田石門訓練中心出發,划出沙田海至丫洲折返石門;前年的全新比賽形式讓不少參加者留下深刻印象,參賽隊伍需先完成兩公里陸上龍舟機及智力遊戲,然後跑畢五公里,最後在海上完成十公里龍舟賽事,儼如鬥智鬥力的三項鐵人比賽。

原文刊於Red Bull

[printfriendly]

Comments