hk_fencing上星期劍擊界出現大新聞,香港劍擊隊總教練鄭兆康突然請辭;翌日康教練(我們一班體院的運動員對他的稱呼)在其facebook上留下了一段文字,其內容大約是訴說對香港劍擊的改革抱負,任內所取得的成績,文字間流露出對離開香港劍擊隊的不捨,亦提及改革理念的成功,但卻未能得到認同。此番文字一出,在facebook上一眾劍擊朋友為之愕然,大部分劍擊朋友留下支持鼓勵說話,認同康教練的成就,亦有一些人士不停留言堅持要康教練出來澄清。

歷史上有很多偉大及成功的改革者,就算他們的理念好,有理想,有抱負,當他們的改革觸及到既得利益者,當權者的個人利益時,往往因而受到打壓,甚至迫害,如南非前總統曼德拉,一直提倡反種族隔離活動,目的是想讓國家有更好的未來,人民有更好的生活,卻被當時政府和一眾高高在上的白人打壓,甚至被定罪,但曼德拉沒有放棄理想及對國家的抱負,他更因此成為家傳戶喻的人民英雄,他的支持者更越來越多,及後他再次回歸政壇,帶領南非成為一個多種族的民主國家,最後,連當年有份打壓他的白人政客亦支持他,欣賞他。改革者的路是難行的,但有能之士一定是沿路支持者眾多,到最後都可勝利歸來,為人民服務,打倒極權。

我記得我在中文大學攻讀體育碩士時,有一位教授說過體育與政治是不可分的。奧運會,一個運動員夢想的舞台,也是基於政治而出現,古代奧運是城邦訓練士兵的手段。現代奧運的發展更突顯體育及政治的共存性,各個城市爭奪奧運主辦權以獲取商機,在奧運場上,各國以獎牌數目來顯示國力,所以體育與政治是息息相關。不過話雖如此,若然政治太過凌駕於體育之上,做成體育人才損失,卻並非好事。通過學習,的確讓我對體育管理和應用有更深的體會,而從康教練身上,我更看到實踐的重要性,雖然他現在離開,但我深信這位好教練一定會成功,我們一班精英劍擊運動員一定可以再向他學習。

[printfriendly]

Comments