【體路專欄】夢想,從來都是一件奢侈品,過程中犧牲在所難免,還要經得起千次萬次跌傷,冷嘲熱諷等挫敗,最終能夠成功固然是苦盡甘來,吐氣揚眉,但即使失敗也總算認真地付出過,無憾無悔的。最近球圈有一位小伙子毅然放棄香港的安穩生活,隻身勇闖歐洲追尋夢想,憑自己的努力及信念終闖出頭來,他是歐陽耀冲。

20150606-01football-funghoiman

其實香港的運動員談夢想感覺像天方夜譚,而官僚的制度有時更耐人尋味,雖則困難重重,但仍有很多有毅力的運動員向夢想進發,而歐冲的故事亦替香港的足球員爭回一口氣,球圈裡有很多有質素的華人,靜待著一個機會發揮,相信他們的能力不比一般的外籍球員差。近年都帶領過不少年青球員到新加坡、泰國、韓國等地作集訓交流,亦與當地的球會青年軍作友賽,無疑香港球員在對抗性及力量上稍為輸蝕,但論足球智慧及應變能力絕對不落下風,論整體香港球員並不失禮的,奈何香港的環境氣候令有潛質的球員放棄職業生涯,家長阻止兒子以足球為職業,形成青黃不接,香港隊成績每況愈下等骨牌效應。當務之急的解決方法應給予華人一個機會,他們不是沒有能力,只是欠缺經驗,球員要機會,教練亦一樣,外國的月亮不是份外圓的,大家要知道,香港當教練要一兼多職,沒有外國般分工仔細,凡事親力親為,最重要是土生土長,對香港有歸屬感,真心會為香港足球長遠發展的,作為香港人,也希望香港隊有好成績。

20150606-02football-funghoiman

最後,天下無不散之筵席,還有煞科戰便結束6年在南區的生活,能夠替南區打響名堂,是整個團隊的功勞,而每年都能交出成績,總算沒有令球會失望。回憶6年南區生活確是開心的,在此要非常感謝球會主席、老闆等多年來的照顧及支持,還有一班熱血球迷打氣,最重要是多謝多年來一直願意追隨我的球員及教練們,沒有你們,成就不了今日的我,非常多謝大家。現階段稍作休息後便跟我的教練團及家人商量一下將來的去向,有緣再見。

[printfriendly]

Comments