20150517-01cricket

香港板球男子代表隊

【體路專訊】「2015-2017年度國際板球理事會世界板球冠軍聯賽」之首輪賽事,前日(15日) 於納米比亞首都溫得和克的Wanderers板球場舉行。是次國際單日賽為A名單賽,香港板球男子代表隊與納米比亞隊每邊各有一局擊球局,每局50回合,最後以雙方擊球局的總分高低來決定勝出此場比賽與否。

在首輪第一場賽事中,香港板球男子代表隊輸了擲幣環節後,被邀先行在首球局進行擊球。港隊以簡亞凡(Irfan Ahmed)及伍劭雄(Roy Lamsam)作為「開路先鋒」,面迎納米比亞隊凌厲的投球挑戰。球局甫開始,港隊的擊球表現穩步上揚,伍劭雄雖未於個人分數上有任何進帳,但成功與簡亞凡通力合作,為球隊總分先開12分的記錄,及至第4個回合被追殺出局。其後穆罕默德汗 (Nizakat Khan) 接替入場,擊出兩個「四分打」,並與簡亞凡合力為球隊帶來46分,而個人得分則為20分;可是在第14個回合,他被納米比亞守門手JP Kotze從身後接殺出局,留下簡亞凡與後上的隊長艾堅遜 (Jamie Atkinson) 繼續在球道上作戰。

20150517-02cricket

首次參與國際A名單賽的港隊板球員瓦格斯‧汗 (Waqas Khan)。

簡亞凡擊球表現超卓,在守方52發投球下,得40分包括擊出兩個「六分打」及3個「四分打」,直至第20.1個回合,他才被納米比亞守備員Christopher Coombe接殺出局,其時,港隊總分為70分,有3名擊球手出局。隨後港隊擊球表現平平,令納米比亞伺機連取三個「三柱門」。隊長艾堅遜取得個人11分後,在第25個回合被投手Bernard Scholtz來個觸身出局;擊球手巴巴‧凱逸 (Babar Hayat)則個人得取15分並擊出1個「四分打」後,在第25個回合被Gerrie Snyman投殺出局,而高域斯 (Waqas Barkat) 則個人進帳8分後,被守方隊長Nicholas Scholtz觸身出局。那時,港隊總分為103分,有6名擊球手出局。

之後,擊球手阿夫扎(Tanwir Afzal)及哈西卜‧賈德(Haseeb Amjad) 在守方隊長Nicholas Scholtz的投球下,繼續在球道上通力合作,為球隊合共帶來45分。阿夫扎在擊球局中,個人則取得27分,包括1個「六分打」及1個「四分打」,但在第42個回合卻被守備員接殺出局,令Nicholas Scholtz取下第二個「三柱門」記錄。及後哈西卜‧賈德在個人取得26分,包括1個「六分打」及兩個「四分打」以後,他也被Nicholas Scholtz觸身出局。其時,港隊總分為160分,有8名擊球手出局。

擊球局後段,港隊瓦格斯‧汗(Waqas Khan)接替阿夫扎上陣,個人擊出17分並包括兩個「四分打」後仍未被出局,而納瓦茲(Ehsan Nawaz)在未為球隊刷新記錄,就被Nicholas Scholtz出局。末段上陣的
簡均倍(Nadeem Ahmed)在面對守方12發投球下,擊出個人24分,當中更有1個「六分打」及3個「四分打」,直至第50個回合,港隊擊球局結束,他仍未出局,而總分則為194分,共有9名擊球手出局。

在投球上,納米比亞隊隊長Nicholas Scholtz投球表現最佳,在投球的8個回合中取得4個「三柱門」,失去42分;而Bernard Scholtz則在投球的10個回合中取得兩個「三柱門」,失去22分;Craig Williams及Gerrie Snyman則各得1個「三柱門」。

小休過後,納米比亞隊須於擊球局成功追分至195分,才獲得勝利。次輪球局開始,Gerrie Snyman及Sarel Burger上陣作「開路先鋒」,迎接港隊的投球挑戰,可惜,二人並未為球隊奠定穩健的局勢,就要出局。Sarel Burger在哈西卜‧賈德的投球下,得取個人兩分後,就先後被守門手艾堅遜接殺出局,接替上陣的Gerhard Erasmus亦得取個人兩分後,於第2回合同被艾堅遜接殺出局。「開路先鋒」Gerrie Snyman和後上的擊球手Craig Williams亦遇上同樣厄運,先後被投手簡均倍接殺及投殺出局。

球局中段上陣的Raymond van Schoor和Sarel Burger,為納米比亞隊重整旗鼓,通力合作下為球隊帶來合共57分。直至第22個回合,Raymond van Schoor 在投手阿夫扎的快速球下,個人得取31分,當中包括擊出3個「四分打」後,被艾堅遜接殺出局,其實該隊總分為70分,有5名擊球手出局。

隊長Nicholas Scholtz及後親自上陣,與Sarel Burger通力合作下再創佳績,為球隊合共帶來51分。在Sarel Burger的個人分數破「半百大關」後,於36個回合,他被投手簡均倍觸身出局,成就其在此場賽事中的第4個「三柱門」記錄,而納米比亞隊總分為121分,共6名擊球手出局。隨後,JP Kotze上陣,但港隊遲遲未有取得更多攻方的「三柱門」,讓其擊球之勢更鏗鏘有力。隊長Nicholas Scholtz擊出3個「四分打」及1個「六分打」,成功得取個人分數40分,就在第41個回合被穆罕默德汗投殺出局,及後JJ Smit在得取個人兩分後,也被穆罕默德汗出局。擊球手Bernard Scholtz入替,卻在得取個人16分後被追殺出局,其時為第49.1個回合,納米比亞隊總分194分,有9名擊球手出局,只是1分之差就可勝出賽事。JP Kotze最後擊出球隊致勝的一分,令球局完結,他個人得取31分,當中包括1個「六分打」,並未被出局。

投球及防守方面,港隊簡均倍在投球的10個回合中,得4個「三柱門」,失去27分;穆罕默德汗在10個投球回合中,得兩個「三柱門」,失去39分,而阿夫扎及哈西卜‧賈德則各得1個「三柱門」。守門手兼隊長艾堅遜則令3名攻方擊球手出局。

總括來說,是次50回合國際單日A名單賽中,港隊總分為194分,共有9名擊球手出局;納米比亞隊總分為195分,有9名擊球手出局。納米比亞隊最後以多出1個「三柱門」記錄勝過香港隊,在積分榜上得取兩分,而隊長Nicholas Scholtz則成為是日比賽的最佳板球員。

資料來源:香港板球總會

Print Friendly, PDF & Email

Comments