20150516-gordonyau-basketball01

【體路專欄】亞特蘭大鷹隊(東1)VS 克里夫蘭騎士(東2)常規賽戰績:

鷹隊(東1)﹣60勝22負
騎士(東2)﹣53勝29負
常規賽對戰紀錄:鷹隊3:1騎士
預測結果:騎士4:2鷹隊

東岸兩支常規賽戰績最佳的球隊會師東岸決賽,由現役NBA第一人Lebron James帶領的騎士大戰團隊至上的鷹隊,究竟哪支球隊能夠殺入總決賽?

90年代的鷹隊雖擁有防守意識極佳的火鍋王Dikembe Mutombo及三分射手Steve Smith, 以及團隊意識不俗的隊員如Christian Laettner、Mookie Blaylock,但最佳成績也只是在季後賽次圈徘徊。

鷹隊對上一次殺入分岸決賽,已經是45年前、仍身處西岸的1969-70球季,而殺入總決賽時更是50年前,筆者認為鷹隊有實力打敗騎士,但仍有不少隱憂。鷹隊欠缺一位在關鍵時刻鎮壓場面的皇牌,同時他們也不懂看管敵方的致命殺手,竟讓老將Paul Pierce在六場比賽中,有四次在最後關頭有機會/空位投射絕殺球,一球失掉了勝利(第三場)、一球是Pierce自己把握不了(第四場),一場是Al Hoford那球奮力補籃救了球隊(第五場),一球是如果再多0.03秒,鷹隊可能要七場才能分勝負了。

如果經驗老到的Paul Pierce能在鷹隊身上予取了攜,那換了年輕7歲、更快更壯的LBJ,鷹隊可以怎樣防?

第二,未知Jeff Teague是否有傷在身,鷹隊教練Mike Budenholzer多次在關鍵時刻派出德國寶Dennis Schroder取替JT上陣,此子能拼能跳確實頗有活力,但他帶球切入的技巧及處理球權的能力,明顯較JT遜色,鷹隊多次未能穩住優勢,也和此很有關係。

在首輪面對網隊一共六場轟進23球3分球的Kyle Korver,第二輪在巫師嚴密防守下,僅投進12球3分球,當中第六場7投全炒,命中率由39.6%大跌至28.5%,鷹隊教練團要在此方面下點功夫,讓Kyle Korver盡快找回手感,否則很難和騎士打成均勢。

20150516-gordonyau-basketball02

騎士克服了Kevin Love提早受咧、JR Smith停賽兩場,以及Kyrie Irving因傷表現低迷(有三場低於12分)的劣勢,六場內將公牛踢出局。最大關鍵是LBJ無人能檔(26.1分+11球籃板+8.8次助攻)打出超級MVP身價,第四場那球Fade Away Buzzer Beater為球隊追成2:2平手,第五場射入38分搶下天王山之戰,第六場手感不佳,仍傅出11次助攻。在不容許Hand Check的情況下,現時要找一個地球人去限制LBJ,幾乎是Mission Impossible,沒有了防守猛將Thabo Sefolosha,鷹隊的DeMarre Carroll勢必全力以赴。

儘管沒有3分能力,但大前鋒Tristan Thompson(11.1球籃板+9.3分)完美地頂上Kevin Love,第六場搶下17球籃板這代表作似是提醒管理層,下季不用付1,500萬美元的冤枉錢續留Kevin Love了!兩位前紐約毒瘤JR Smith及Iman Shumpert正式洗底,前者復出後四場比賽狂轟12球3分波(命中率高達44.4%),後者突然On Fire下,場均得分急升至12.6分(六場14球3分波);最神奇是來自澳洲的無名小子Matthew Dellavedova,成為球隊另一位秘密武器,對公牛系列賽憑著外圍投射及亂刀切入貢獻8.3分,而第六場更攻入全隊最高,也是個人今季新高的19分。

LBJ現時一旦啟動入鍥無雙Mode,他可以直接強行爆籃,或者傅出有空位的外圍射手(JR Smith、Iman Shumpert、Matthew Dellavedova、Kyrie Irving,甚至第二場及第六場分別射入5球及3球3分的James Jones),甚至Pick & Roll殺入禁區的Tristan Thompson及俄羅斯中鋒Timofey Mozgov輕鬆得分。

跨過公牛後,騎士現時看來頗有冠軍相,而鷹隊能否阻止騎士再進一步,取決於Paul Millsap及Al Horford這兩位Undersize內線能否穩住禁區,以及在進攻上能造到多少壓力。

系列賽看點:
1.Kyrie Irving能否盡快恢復至100%?只要有一個健康的Uncle Drew,騎士取勝的機會自然大增,而鷹隊要同時嚴防兩位能在關鍵時刻跳出來的皇牌,絕非易事。
2.大打團隊籃球的鷹隊,除了絕少上場機會的Elton Brand及John Jenkins外,其他11人都在季後賽射入至少一球3分球,當中射入4球的人有8人以上,眾志成城的兵力不能小看。
*上面提及的德國寶及0.03,絕對不是為廚房牌子及安全套賣廣告。

[printfriendly]

Comments