【體路專欄】有不少人認為,攝影師拍完相片就等於工作完成,但其實這是一個很錯的觀念。在場拍攝其實可能只佔整個相片整作過程的一半。

20150512-01shotcourt-basketball

雖然運動攝影其實是紀實攝影的一種,最重要是"影到",在工作模式上,記者很多時是需要即時出相及報導,"影到"是首要,最重要是"快"及捕捉到能交代比賽的相片,實在是不需要花太多時間在後期製作之上的。但我們不同記者,故對相片的要求會比較高,比較注重構圖及圖片上的故事,特別是運動攝影,場地、燈光、所有拍攝內容、動作及構圖都不是攝影師可以控制及預測的,當中包括很多突發鏡頭,就算是最頂尖的運動攝影師,也不能在比賽前確保可以捕捉某個特定鏡頭,就算影到,相片構圖、光暗對比等也不一定能合心意。小弟有多次試過拍下了很精彩的動作,但因構圖未如理想而忍痛把相片刪除的經驗。

20150512-02shotcourt-basketball

但是否要"快"就要放棄質素呢?兩者是否可以並存呢?其實是可以的,但付出的時間及人手一定會相應增加,在商言商那當然是要收取附加費用。我見過很多追求"效率"而放棄質素的攝影師,沒錯他們的交相時間可以是很快,但質素卻是不敢恭維…… 例如沒有用心思考過的構圖,錯得誇張的白平衡設定等等……可能是為了節省時間而用軟件一批次地製作,沒有每張相片花心機去處理吧。我們明白等待相片的心情,但我們更希望能夠確保每一張相片的質素,希望觀眾能夠明白我們的時間花在哪兒,看得出相片的分別吧。

20150512-03shotcourt-basketball

 

Print Friendly, PDF & Email

Comments