20150511-01basketball-gordanyau

【體路專欄】筆者在勇士VS灰熊這個系列賽開始前,無論是哪一方勝出,預計需要七場才能分出勝負,而灰熊能夠勝出的關鍵,取決於X因子Tony Allen能否削弱Stephen Curry的火力。

相信有參加本港業餘籃球聯賽(或稱地下聯賽)的球迷,最害怕遇到的就是Tony Allen這種以生命防守的球員,以下情況你應該親身體驗過。

為了避過對方的防守,你選擇Fake一Fake,怎知道對方勇猛地跳起封截,繼而整個人壓在你身上,如果你選擇繼續射球,對方就會直接打筋斗(空翻)了。輕則弄傷男人最重要的部位(腰部),重則頭部撞地導致腦震蕩。有的時候,甚至是兩敗俱傷。

大家打業餘籃球聯賽也是為了Just For Fun,真的沒必要因一時之氣,導致受傷離場。

在效力塞爾特人時期,一次切入突破入樽(灌籃)的Tony Allen,意外地扭傷十字韌帶,這一次嚴重受傷,令他由一位得分捍將,決定轉型為鬼見仇的防守大鎖。

西岸次圈首三場比賽,勇士平均只攻入93.3分(輸的兩場更是一場90分,一場89分),較常規賽三場對決時的105.3分大跌12分,如果宅男殺手吳若希是勇士球迷,也許不停狂問「點解嘅點解嘅」。

Stephen Curry或Klay Thompson未拿到球前,Tony Allen已經像一支貼身膏藥貼住對方,甚至用上鼻對鼻這些討厭的方式,只要你動怒你便輸了。另一個小花招是遮眼,有一球被 Curry Fake走後,在半空失去平衡的Tony Allen仍盡力用左手「輕輕」遮掩Curry的雙眼,以影響他的射球,要留意,球證是沒有吹罰的!沒有吹罰,就代表是成功的防守!

一般籃球比賽,教練都採取放投不放切的戰術,寧讓對方射三分,也不讓他們輕鬆切入。但面對擁有非一般射手的勇士,灰熊卻一改穩守本色,無論是Tony Allen、Courtney Lee,甚至是內線的Marc Gasol,一看到浪花兄弟起手,便博老命走上前壓迫,不給他們半點輕鬆射球的機會。如果浪花兄弟選擇傅球,便正中Tony Allen的下懷,被他插水式偷球成功並快攻搶下兩分。近兩場比賽,Tony Allen合共偷走8球!

這種賭博式防守不會有太多球隊願意採用,原因是內線保護籃板的能力會被大大削弱,但灰熊所有球員盡全力做好協防本份,是這個戰術成功的關鍵。每當前場的Tony Allen、Courtney Lee失位後,後場的Marc Gasol或Jeff Green便迅速補位,真的是「First Team All Defense」!

20150511-02basketball-gordanyau

面對用性命去防守的Tony Allen帶領的熊貓兵團,勇士不要再走進灰熊設下的陣地戰陷阱,多打在Game3第四節擅用速度大打反攻的打法(那一段連續快攻讓勇士將比數從落後14分收窄至4分),才有機會在這個系列賽壓倒對手。

[printfriendly]

Comments