排球項目由兩年前才首次被列入全港運動會的比賽項目,今年便吸引了大量熱衷於排球的本地運動員參加。轉眼間,第四屆全港運動會的排球項目迅即成為高手雲集,但又組合創新的高水平比試平台,玩味十足之餘,亦不失競賽意味。這兩個月來,賽程緊密,終於在兩周前於青衣體育館進行了皇者爭霸之戰。最終,元朗區在陣容不整下,意外地以三比零輕取北區,登上冠軍寶座。

581973_442193975872339_422610517_n

雙方陣容星光熠熠,在球員名單上大多都是具備甲組比賽經驗的球手。北區以甲組球會仁濟舊日的青訓產品為組軍重心,再加上幾位來自其他球會的好手,在淘汰賽階段沿路殺退屯門區及深水埗區進入決賽,實力殊不簡單。站在球網另一方的元朗區,由現役甲一球隊盧幹庭為班底,加上兩位效力仁濟的街坊李文星及王沛林,組成一個令人聞風喪膽的陣容。可惜地,踏入今場決賽,成名於青衣體育館三奪學界精英賽最有價值球員的劉卓恆因考試未能上陣,為這場對決增添了不能預計的變數。

決賽首局當然是兵家必爭之地,雙方都精銳盡出、盡遣強陣上場以殺敵。在身經百戰的周保康帶領之下,北區陣中大將如黃俊偉、簡偉權和胡俊冬等皆悉數上陣。另一邊廂的元朗區,除了仁濟雙子外,先發還用上了胡銘峯、江家聲和陳梓俊等常規球員。甫開局,北區主攻周保康身先士卒,連消帶打為球隊攻出個4比1的領先。在形勢的帶動下,北區的四號位進攻流暢有效,在局初先佔得優勢。可惜其後接連的自身失誤將辛苦建立的全都段送,反遭元朗區迎頭趕上反超成8比7。

北區愈戰愈急,主攻簡偉權一連串的進攻失誤更讓對手擴大領先優勢至11比7。此時,失魂落魄的北區有定海神針周保康及時挺身而出壓場,打吊兼施之下,像救世主般的出現將快要沉淪的球隊拯救出來,追至比分11平手。元朗區亦適時壓制對手後上的氣勢,陳梓俊兩記清脆的封網得分馬上助球隊重掌球賽的主動權。戰至局中,雙方皆出現一陣子不穩,頻頻送分,禮尚往來,令球賽維持兩、三分的差距進入局尾。北區曾一度藉著胡俊冬一記亮麗的二號位扣直線鼓起氣勢,惟接著無以為繼,更讓對手副攻手李文星連搶三分,將六個局點一併搶到手。最終,北區一次封網時的觸網,將首局以17比25拱手讓予對手。

踏入次局,北區的手風仍然未順,多番進攻擦網,未能為對手造成威脅。以防反出色聞名於球壇的盧幹庭眾將當然不會辜負對手,旋即於局初為元朗區領先至6比2。陷於劣勢的北區再度以周保康攻堅,而他亦再一次不負眾望連取幾分,將落後的差距明顯縮窄。此時士氣高昂的北區再有胡俊冬的觸手出界追至9比10,迫令對方請求暫停以定軍心。暫停後,元朗區作出主攻手的調動,以7號的陳家曜入替。此子入場後貢獻良多,為球隊取得了打闊分差的重要分數。加上李文星先後一記背飛及快攻,又將元朗區立於高高在上的姿態以19比13進入廿分關口。然而,北區仍未有放棄,反鼓其餘勇再拼一段。打起了士氣的北區變得異常難纏,總能將對方的攻勢一一瓦解,當中包括防起對方江家聲藉梯次形成的空網重轟。防起後的反擊亦得心應手,其中周保康一次看似沒有進攻機會的修正球處理,以巧妙的手法,打出誘人的孤線,將皮球控到對方場區的死角更盡顯「金腕」本色,引得現場掌聲雷動。定過神來的元朗區未有再讓對手打出任何一段小高潮,最終,二傳手胡銘峯一記二段進攻就為元朗區再攻下局數二比零的優勢。

第三局,元朗區並未放軟手腳,乘勝追擊,馬上又施壓壓迫對手。在首個發球輪次,王沛林具威脅的發球已間接為球隊締造4比0的領先。再夢再醒的北區再一次在落後下發力,打出一浪又一浪的熱血防守力抗對手。只可惜花盡拼勁仍未能收窄比分,只好在6比10之時要求暫停。縱使北區在劣勢下積極求變,楊博文、楊志豪及廖浩霖等都先後上場試圖救駕,但直至中後段比分差距仍一直停留在四分左右。那邊廂的元朗區,在對手群起反搏之時,有接應二傳江家聲擔起球隊,在攻守方面都表現搶眼,未有漏掉任何一絲後上的機會予對手。及至局末,元朗區更有足夠本錢,年青的二傳手鄧志康入替胡銘峯,在吸收經驗的同時為球隊鎖定勝局。最終,元朗區憑藉對手一次失誤,以25比17摘下第三局,同時以局數三比零拿下這面金牌,成功衛冕。

得獎隊伍除了決賽兩支球隊外,還有在季軍戰以三比一擊敗九龍城區的深水埗區。而第五至第八名依次為葵青區、沙田區、屯門區及中西區。今屆賽事辦得相當成功,吸引了大量活躍的本地球手參與,令今屆的水準較上屆為高,亦掀起了本地球壇的一股談論熱潮。惟其賽期安排與錦標賽重疊令球員的比賽密度大幅提高,為球員在處理傷患及保持狀態上增加了不少難度。

第四屆全港運動會的男排項目曲終人散,想再參與這富地區色彩的排球賽事,要再多等兩年了。

《體路》讀者 Volleyblogger

Print Friendly, PDF & Email

Comments