redbull_winning5_FCW_9766_150226

【體路專訪】五人足球的刺激之處相信不少足球迷都曾領略過,由Red Bull 主辦的五人足球賽「Red Bull Winning 5」本月中舉辦的港、澳區總決賽就更緊張刺激,當日吸引數百名觀眾圍觀是項「沒有守門員」的五人足球賽,其難度高的賽制更令不少熱門球隊大熱出局,最終成為港、澳區總決賽的四強份子中,更有兩支為「黑馬」份子,包括冠軍球隊「Open」及「CAC」。「黑馬」球隊過關斬將先後擊敗港超聯球員及港隊代表,力證「波係圓嘅」道理,就等佢哋同大家分析「Red Bull Winning 5」的致勝秘密!

有港超球隊傑志及太陽飛馬組成的Forever Faster大熱不敵亞軍的Romeo

有港超球隊傑志及太陽飛馬組成的大熱球隊Forever Faster,於八強不敵有五人足球港隊坐陣的亞軍球隊Romeo

「Red Bull Winning 5」港、澳區總決賽已於2月15日假黃竹坑Hyperspace舉行,當日賽事共有32支球隊參戰,除港超聯球員、港隊成員等球隊獲邀出戰外,亦有不少球員組隊參加,由32強一路擊敗強隊殺入四強的「CAC」,雖然於準決賽不敵冠軍球隊Open,但這支在街場踢波踢足十多年的「黑馬」認為可以踢進四強已滿足:「其實我們預期只是在這比賽踢一、兩場比賽,可以去到四強已經當自己贏了,我們成支球隊由細踢到大,不論細場、大場或七人賽我們都有踢過,可能大家勝在夠默契。」

CRS

CAC由屋村街場踢至「Red Bull Winning 5」四強!

隊員平均年齡30歲以上的「CAC」,笑稱能踢多幾場感覺後生了:「細個我們在屋村都是踢這些圍板細場,可能適應場地會較快,而且我們踢街場慣了踢硬仗,踢五人足球主要是肯逼波,夠硬淨才有優勢。」

redbull_winning5_FCW_0605_150226

至於冠軍球隊「Open」亦稱只是在Facebook看見「Red Bull Winning 5」賽事,所以與平日踢開波的隊友一起報名:「我們一班朋友都是在屋村踢波長大,都夾開13、14年,本身沒想過可贏下比賽,最多可能八強左右吧,但愈踢愈有力。」他指踢五人足球,特別沒有守門員的「Red Bull Winning 5」要學懂收放自如:「每場賽事都不能全場都去硬拚,有時也要抖一抖,保留體力後找到機會再全力攻破對手。」

Open擊敗多支大熱球隊奪冠的「黑馬」球隊

Open是一支擊敗多隊大熱球隊奪冠的「黑馬」球隊

《體路 Sportsroad》亦有派隊參戰

《體路 Sportsroad》亦有派隊參戰

除兩支「黑馬」外,賽事當日亦有不少邀請隊出場,除《體路 Sportsroad》派隊參戰外,香港花式足球員施寶盛與本地人氣科技及旅遊博客石先生(Stone)亦有組隊參戰。施寶盛效力的《Mind》就由花式足球員組成,雖然他們首圈未能出線,但施寶盛首戰五人足球就大讚「Red Bull Winning 5」好玩:「這比賽其實真的很刺激又好玩,因為大家都只係踢5人,最主要是賽例先失一球就要踢少一人,所以我們要以小博大,希望在攻方面先取一球令對手處劣勢。」

由花式足球員組成的《Mind》

由花式足球員組成的《Mind》

他亦指花式足球員踢五人足球有優勢,但首圈謹謹負於由外藉球員組成的「Canterano Futbol Club」仍不滿意:「我們本身是技術型球員,花式足球亦有助我們控球,對方就較為衝撞型,變相很多戰術都用不上,我們的控球實用性亦變得不高,易被對手衝散。不過我們兩支實力相當,但我認為要羸得這比賽一定要識留力,只靠衝撞會令體力不繼。」

施寶盛強調踢五人足球賽要懂得留力

施寶盛(左)強調踢五人足球賽要懂得留力

至於《Stone Ip慈善隊》的主力石先生亦雖然首圈不敵《南區麗池》止步,但石先生笑稱「慈善隊」原是為了「派多幾粒蛋」比人:「我們沒踢開五人足球,但也沒想過派也不用派蛋比對手,不過今次賽事場地細,令氣氛真的很好,入波、輸波球迷也會歡呼,所以好享受這賽事!」雖然《Stone Ip慈善隊》無緣出線,但開賽甫7秒即入球亦創下了賽事最快的紀錄。

redbull_winning5_FCW_0133_150226-1

圖、文:徐飛
原文刊於:Red Bull

[printfriendly]

Comments