fencing_150226-3

【體路專訊】去年香港劍擊隊於世界各大賽事中大豐收,共奪得6金6銀25銅的佳績,香港劍擊總會昨晚特別舉行「香港劍擊總會祝捷會暨2015春茗晚宴」,與一眾運動員在備戰5月起出戰2016里約奧運會一系列計分賽前打打氣。

去年香港劍擊隊分別於亞洲青少年錦標賽、世界青少年錦標賽、亞洲錦標賽、世界錦標賽、亞運會以及亞洲二十三歲以下錦標賽等賽事中羸得佳績,當中包括去年仁川亞運會中,港隊在12個項目中勇奪8面獎牌;亦有進步神速的男子花劍小將張家朗,於亞青賽的少年、青年個人及團體項目中全部奪金而回。

fencing_150226-1

港隊小將崛起,上屆2012年首獲倫敦奧運會男花入場券的崔浩然目前已積極減肥,盼於5月開始踏入「奧運年」的賽事中,再次力爭代表香港的資格:「去年因要增肥所以在不停補充營養,但經過亞運後開始發現脂肪比例過高,所以目前在營養師指導下,目標將脂肪比例減低,所以要戒掉最喜歡的雪糕。」Nic亦指今年爭奪奧運入場券比上屆更難,因隊內小將張家朗冒起,「自己會盡力去爭取積分,但會以平常心看待,始終上屆自己細,未有壓力下去爭取;今次是上屆去過後,當然會想再去。」

至於「大師兄」張小倫目前正計劃為其烤魚餐廳開分店,但他指自己仍會專心打劍:「目前物色在屯門開分店,但自己仍會為5月開始的賽事備戰,但爭取奧運入場券的機會很難講,因為除了一系列計分賽外,亞錦賽、世錦賽的積分將是3倍。」「小倫」上屆未能出戰倫敦奧運,但他直言事隔3年心態有所不同:「去到奧運會當然好,無的話盡了力就好。」至於另一女花代表連寶香即將於理工大學畢業,會專心於年中開始力爭奧運入場券。

fencing_150226-2

港隊2014年部份佳績如下:

2月,世界盃分站賽

女子重劍個人 銅牌 江旻憓

 

3月, 亞洲青少年劍擊錦標賽:

少年組男子花劍個人 金牌 張家朗
銅牌 蔡俊彥
少年組男子佩劍個人 銅牌 陳卓謙

 

 

青年組男子花劍個人 金牌 張家朗
青年組男子重劍個人 銀牌 何施浩
青年組男子佩劍個人 銅牌 曾子軒
青年組女子重劍個人 銅牌 朱嘉望

7月,亞洲劍擊錦標賽

男子佩劍個人 銅牌 林衍聰

 

8月,第二屆夏季青年奧林匹克運動會

男子花劍個人 銀牌 蔡俊彥

 

9月,第十七屆亞運會

男子佩劍個人 銅牌 林衍聰
女子花劍個人 銅牌 連寶香
女子重劍個人 銅牌 江旻憓

10月,第三屆 23歲以下亞洲劍擊錦標賽

女子花劍個人 銅牌 張楚瑩
男子花劍個人 銅牌 蔡俊彥

圖、文:徐飛

 

Print Friendly, PDF & Email

Comments