國家隊資深教練曾經這樣描述花式滑冰:『花滑太難了,它對運動員的需求太苛刻。心肺功能、騰空、柔韌性、節奏感等等都是選手需要時間慢慢練出來。』

20150202-01skate

我很贊成這種說法。花式滑冰是一種綜合性運動,它集合了力量、耐力、速度、協調、柔軟度、靈活、平衡、優美和穩定各種專項,就以上的九個範疇已經包含了九項個別的針對性訓練。運動員需要磨練每種專項,才能擁有獨一無二的滑冰風格。花滑分為技術和藝術兩大領域,技術是指各動作的難度和完成度,而藝術是指情感表達、感染力和舞姿。這樣說有點空泛,接下來我會介紹花式滑冰以及我的看法,好讓讀者對花式滑冰有更深入的了解。

踏入正題前,請讀者思考一下對溜冰最深刻的印象。數個朋友曾對我有以下的疑惑:『成日見你玩陀螺轉,你唔暈架?』由此可見令他們注目的是旋轉動作;有些朋友著重滑行速度,亦即是步法;曾學過溜冰的朋友普遍都會重視跳躍的難度(下文會解釋)。好了關子已售罄,其實一個字已囊括絕大部份花滑的特色,就是『轉』。轉體與花式滑冰是分不開的好朋友,不論是跳躍、旋轉還有步法都牽涉到轉體動作。旋轉指以自己為圓心作不同難度的動作,步法指不同方向的滑行變化,跳躍是指空中轉體多少圈,每種高難度動作都與『轉』有密切關係。

首先說說旋轉,它分為三種旋轉方式,包括直立轉、燕式轉(俗稱飛機)以及蹲轉(俗稱陀螺)。上述三種轉體方式是基本姿勢,比賽選手大多會以這三種方式的基礎上增加難度或可觀性,從而取得更高的分數。『旋轉的圈數多便是王道。』這種關於旋轉的概念是錯誤的,正確來說應該是『旋轉的速度快才是王道。』,這是因為花滑的比賽是有時間限制,若有限的時間裡只在圈數上較量,一來辛苦了評判的眼睛,二來比賽也太沉悶了!當讀者們有機會看到或練到花式旋轉時,我建議你們留意旋轉的速度,並非圈數。圈數多不一定速度快,速度快就往往圈數多。

20150202-02skate 20150202-03skate

其次說說步法,也是我相比其他兩項最弱的部份。步法作用於花式滑冰的關係,就像是舞蹈員表演時的手指擺位,忽略它便會造成很大影響,稱它是核心也不為過。大部份的運動都有我們常稱為『底子』、『基本功』的核心部份,滑行技巧就是溜冰的核心,而我深信所有基本功都是用時間堆疊出來。有舞蹈老師這樣說過:『看舞蹈員的手指就猜得出他練了多久。』花式滑冰也一樣,看一圈簡單的蹬冰(俗稱crossover)就能把底子顯露無遺。步法的精髓與旋轉不同,並非在於快,而是在於用刃精確。對於初學者來說,練習滑行技巧時能刺激前庭器官和半規管(內耳),加強身體平衡力;中高級的選手練習時需要感知上下半身的肌肉以作協調,許多高階的步法都是上半身與下半身呈相反方向。

20150202-04skate 20150202-05skate

最後說說跳躍,它是花式滑冰公認最難的範疇,更象徵着選手的水平。跳躍動作分為六種,由易至難包括Toe(T)、Salchow(S)、Loop(L)、Flip(F)、Lutz(Lz)、Axel(A),而數字代表着騰空轉體多少圈,1代表一周,2代表兩周,3代表三周。

1T,1S,1L,1F,1LZ,1A
2T,2S,2L,2F,2LZ,2A
3T,3S,3L,3F,3LZ,3A

我正在練3A。行內人普遍都以正練哪種跳躍來衡量選手的實力,以男子成年組長節目為例,在四分半鐘裡要完成八個跳躍、三個旋轉、兩套步法,就比例看便得知跳躍在比賽中的重要性。跳躍分為四個步驟,包括準備、起跳、空中轉體和落冰,整個程序只需幾秒,稍一不慎會對整個跳躍做成很大影響。在準備跳躍的幾秒內,運動員需要高度集中,就像進入一個不容犯錯的時間領域,這正正是考驗選手心理質素和臨場發揮的地方。

20150202-06skate 20150202-07skate 20150202-08skate

這篇介紹花式滑冰說到這裡,我希望讀者比以前了解花式滑冰這項冬季運動,期盼大家有機會接觸到花式滑冰時會有基本的認識。

Print Friendly, PDF & Email

Comments