【體路專欄】見過一些老前輩的作品、光線、色彩、構圖、動作都很好,可是總覺得感覺不對,差了一點什麼似的,細心留意下,原來是把籃球鞋裁去了。

「把籃球鞋納入構圖之中」,我想這只會是真的熱愛籃球/明白籃球的攝影師才會注意到的問題吧。

20150123-01shotcourt

在我眼中,籃球鞋已不只單純保護球員雙腳或改善場上表現的一種裝備而已。其實籃球鞋早昇華成一種文化,每對鞋的設計,甚至乎不同配色的背後都有著一個故事。

有球員喜歡穿著球隊配色的球鞋,顏色錯配是絕對不容許的,甚至襪子跟球鞋都要配襯一番,不同品牌的裝備更是不可胡亂錯配,大家會這樣做嗎?

20150123-03shotcourt

喜歡新鞋的氣味,鞋帶總是要從頭穿一次。

去比賽時穿一對帶一對,用來比賽的是只可以於室內場穿著,完場後需要換鞋。

20150123-02shotcourt

最新最好的籃球鞋總是給室內場優先,穿了好幾回之後才會考慮到街場著用,而下了街場的球鞋就回不了室內場了。

不同節日有不同的特別版,而美國隊配色需是常青配色,但總覺得是要有國際賽事時穿著感覺才對。

20150123-04shotcourt

這就是「籃球鞋文化」,籃球鞋在籃球比賽中有著與別不同的地位,故我們拍攝比賽時一定會把籃球鞋納入構圖之中,遇到特別的款式或配襯得好的,我們更會特意拍下,可能我們都是喜愛「籃球鞋文化」吧。

[printfriendly]

Comments