20141028-07gdb-skating

8月份於2014亞洲錦標賽,取得了參加四大洲錦標賽的資格,讓我重踏這世界舞台。夢想是什麼?堅持又是什麼?在比賽後展示分數牌的那一刻,我找到了答案。

運動項目分數代表著能力,得分更代表著認同及肯定。四大洲錦標賽需要達到規定分數才有資格參與賽事。每人對夢想的看法有所不同,我希望藉著這個平台,分享一下我的心聲。

20141028-04gdb-skating

一切都從上年開始,媽媽、姐姐和我組成芷弟兵參加了上年了”夢想舞台2013″,藉此堅固了我們對滑冰的執著。我們相信”香港運動員係得既!”即使有多大的挫折,儘管有多大的阻撓,盡力做好自己便無悔了。在有限的冰面上發揮無限的潛能,是我們香港滑冰運動員一直以來的挑戰。

有許多身邊的朋友都放棄了滑冰,有些說要專注升學,有些說香港沒資源,沒支持,有些更說香港這個地方,能做運動員嗎?各種不同放棄滑冰的理由,甚至更多各種不同反對的意見都傳到我們耳邊,我們除了感到無奈之外,就是惋惜還未遇上同夢人。

20141028-05gdb-skating

我姐和我分別曾參加世錦賽、世青賽、青少年大獎賽等等的比賽,在這些比賽中體驗到香港本土的滑冰水準的確與外國相差甚遠。還記得當初第一次踏進世界賽的那一瞬間,感覺是為自己的努力而驕傲,為能與各國強手比賽而興奮,百感交集。在”夢想舞台”上盡訴了我們的心聲,以此為契機,我們的滑冰夢開始了第二階段的昇華。

這一年間我們的動向改變甚大,我姐蓄力為國際滑冰專家而努力用功於滑冰知識上,而我就在內地進行系統式訓練。現在的我,在建於體育館的溜冰場練習;從小一直在香港的溜冰場是建築於商場內,香港甚至連一個標準30Mx60M的溜冰場也沒有。我們決定往內地訓練,完完全全是在追尋一些無形、抓不住的夢想。誰會知訓練成果如何?誰會知我能練成怎麼樣的水平?儘管如此,我們對滑冰的執著絲毫未改,我十分渴望繼續嘗試,不斷挑戰自己的極限。

20141028-02gdb-skating 20141028-03gdb-skating

「究竟什麼時候才算是自己的最高點?」為了觸摸這個最高點,媽和姐決定讓我接受系統式訓練,以續行我們滑冰夢的心願。自己一人在內地,沒有迷茫的時間,要做的就是能練的就練,能跳的就跳,能轉的就轉。我明白這是上天和家人的安排,讓我有訓練的機會,是值得去感恩的事。說到底都是在有機會的情況做自己最希望去做的事,並盡力把它做得完美。

全天候星期一至星期六無休地系統性訓練,對我來說是一個從未嘗試過的挑戰。實不相瞞,這的而且確使我十分疲憊,累的不在於精神,而是身體各部份肌肉未能一下子適應這麼大強度的訓練量。

嗯,有機會去嘗試、去衝,這些累算得上什麼?

這次的亞洲錦標賽,我是有備而戰的。2012/2013已因應考DSE而停了溜冰一整年,這賽事是我得分的機會!比賽如同戰場,練習有多好,若在場上用不上也是枉然。不希望這一年我們付出的心血付諸東流,因此在賽前做好心理調整,想清楚每個難度動作的細節,模擬一下比賽時的呼吸等的賽前準備。

最後刷新了個人的最高紀錄,更贏得了四大洲錦標賽的參賽資格。這一切都得來不易,這次的成績不僅認同了我以前的努力,而且證明了我仍然有進步空間。取得門檻分數只是一個開始,取得門票的我不只是進一進場就罷,而是希望能夠擠身戰團,成為戰場之星!

20141028-06gdb-skating

夢,虛無縹緲,想,也不設實際,夢想是抓不著的嗎?那夢想為何價?但夢想經過堅持會有另一番景象,無價的!感恩我可擁有夢想,為夢想奮鬥。有種幸福叫—堅持!雖說我們不可以改變環境,卻可以改變自己,了解自己真正的想法後才行動,往往會為生活增添色彩呢!

20141028-01gdb-skating

[printfriendly]

Comments