HKTeam_rugby_20141001

【體路仁川亞運直擊】香港七欖隊今日(1日)仁川亞運繼續進行「馬拉松式」的賽事,港男隊八強輕鬆以21:0勝菲律賓晉級四強,明日將與韓國爭決賽席位;至於女隊八強亦面對哈薩克,有驚無險下以12-7反勝對手,晉身四強會對日本,雙線向決賽進發!

Mark Edward WRIGHT_rugby_20141001

港男隊在對陣中國的小組賽事上,憑着T.麥堅的兩次達陣,個人包辦12分下,帶領香港隊以19-5晉級次圈賽事,今仗韋馬克亦以後備身份入替,再度為港隊披甲上陣,不過並無得分。八強的賽事面對昨日「手下敗將」、輕取對手40分的菲律賓,香港隊甫開賽已經毫不留情,以兩次達陣贈予菲律賓,領先14:0完半場。下半場再由T.麥堅和隊長賀迪「錦上添花」,輕鬆以21:0擊倒菲律賓。

Thomas William MCQUEEN_rugby_20141001_2

YIU Kam Shing_rugby_20141001

上屆廣州亞運港男屈居日本之後奪得金牌,今屆矢志衝擊金牌,但對於四強對戰擁有主場之利的南韓,第一次擔任正選的華將姚錦成稱已經做好準備︰「我們每一場的戰術都會一樣,就是遵照教練所講,將每場比場都當作決賽,相信隊員的能力,會令我們發揮最大的實力。」

YIU Kam Shing_rugby_20141001_3

姚錦成再補充韓國打法興菲律賓相近,大致可以參考對戰菲律賓的方法,加上最近對戰韓國都未曾被擊倒,所以都相當有信心,但詳細的戰略要在今晚教練與球隊商討。對於上屆的遺憾,他續說︰「我們對進入決賽都很有信心,加上今次全隊首次以全職身份參賽,意義更特別,所以我們不單要進入決賽,更要以香港7人欖球隊的身份為香港奪得第7金!」

Michael Richard COVERDALE_rugby_20141001_2

女隊有驚無險晉級四強

另一方面,港女隊對戰哈薩克的賽事,對方在缺少隊長耶高妮娃的情況下,表現仍然頑強。港隊由潘柏茵打開記錄,但隨後被哈薩克反擊,更一度落後5:7。不過潘柏茵隨即發揮「得分后」的本色得7分,雖然完場前控後球權落入哈薩克手中,但憑籍方小蘭最後奮力防守,將球踢出界外,香港以12:7逆轉哈薩克,晉身四強迎戰日本。

HKTeam_rugby_20141001

為港隊完成反勝達陣的潘柏茵亦將榮譽歸於隊友︰「我今仗得到12分全賴隊友為我制造空位,讓我達陣的路暢通無阻。雖然四強對日本很強,但我們會更強,因為我們要奪回上屆得不到的獎牌。」上屆港女隊於銅牌戰於最後罰球上被裁判以超時為由取消令女隊失去反勝機會,痛失一面銅牌,對於明日對戰日本的賽事潘柏茵則信心十足:「因為之前與日本隊交手「贏多輸少」,不過暫時仍會以進入決賽為首要目標。」

POON Pak Yan_rugby_20141001_2

CHAN Leong Sze _rugby_20141001

關鍵時刻將球「送給觀眾」的方小蘭雖然今天未有達陣取分,但關鍵的防守將港隊送進四強,她亦認清目前的目標希望可以再次擊敗日本。為參加今次亞運會,方小蘭更特意將頭髮染成紅色,代表香港運動員的身份。

HKFlag_rugby_20141001

FONG Rose Margaret Siu-Lan_rugby_20141001

明日男、女子賽事將決出三甲獎牌誰屬,女隊賽事香港時間下午2時56上演,男隊四強戰則於下午3時18分開賽。

香港七欖亞運小組賽及8強成績
男子分組:
香港 勝 中國 19比5

8強戰
香港 勝 菲律賓 21比0

女子分組:
香港 勝 哈薩克 12比7

圖、文︰實習記者 曹宏

——————————————————————————————————————————————

體路亞運直擊由亞聯工程、太陽國際資源有限公司及adidas全力支持!

Print Friendly, PDF & Email

Comments