equestrian_leunghauling_140930-3

梁巧羚對自己表現感滿意

【體路仁川亞運直擊】仁川亞運會馬術項目最後的場地障礙個人賽今日(30日)假夢公園馬術場舉行,香港馬術隊的最後衝牌希望落於梁巧羚、林子心及賴楨敏身上。可惜梁巧羚鬥至最後的銅牌附加賽中,因跌欄而被罰8分,痛失一面銅牌,令香港馬術代表隊在場地障礙項目上要空手而回。

equestrian_leunghauling_140930-1

日前在場地障礙團體賽失利的港隊由於鄭文傑發生墮馬意外而無法晉級個人賽決賽,餘下的3名女將於今日的個人賽卻有不俗表現,為港隊率先上陣梁巧羚與座騎「Lalik」得到「零罰分」的成績,在首輪的賽事中暫列第二名。林子心及賴楨敏則同樣因跨欄時被罰4分,分別暫居13及17位。

林子心上午表現零罰分,但無緣下午決賽

林子心上午表現4罰分,但無緣下午決賽

下午的賽事港隊只有梁巧羚及賴楨敏晉級,首先出場的賴楨敏因跌欄被罰12分,已經宣佈爭牌無望。梁巧羚維持高水準演出,不過仍因跌欄被罰4分。在已經有沙特阿拉伯及日本選手全日「零罰分」下,金、銀牌已經「名花有主」,剩餘8名包括梁巧羚在內被罰4分的騎手需要進行附加賽爭奪銅牌,以罰分及更快時間分勝負。梁巧羚於附加賽中再度因跌欄面被罰8分,只能與銅牌「擦身而過」。個人賽最終由沙特阿拉伯騎手奪得金牌,日本則包攬銀牌及銅牌,梁巧羚以第9名完成賽事。

賴楨敏

賴楨敏

equestrian_leunghauling_140930-4

賽前只希望在今屆亞運會爭取正選席位的梁巧羚,於隊友林立信主力馬受傷下,今屆不但「臨危受命」成為正選,更差一點帶走一面銅牌,她直言失望之餘,同樣有值得開心的地方︰「畢竟自己只是第一次參加亞運,賽前我其實只是希望可以爭取到一席位為香港出戰,所以雖然在銅牌戰中落敗,但我可以汲取更多經驗,亦已經很開心。」對於在附加賽中已有更早出場的對手以「零罰分」完成,梁巧羚表示︰「我並沒有刻意去留意對手的分數,因為我要令自己更加專注去完成賽事。」她亦補充雖然當時有點壓力,不過既然可以鬥至最後階段,便要全力以付,勝與敗都可會成為自己寶貴的經驗。

因主力受傷而無緣出戰的林立信亦有到場為隊友打氣

因主力受傷而無緣出戰的林立信亦有到場為隊友打氣

近年梁巧羚在不同大賽中取得驕人成績,包括在前年的國際馬聯世界盃中國聯賽總冠軍,順利取得上年國際馬聯世界盃總決賽的參賽資格,成為香港首位參加該項賽事的騎手,對於自己突飛猛進的成績,梁巧羚將一切歸功於教練Mike Patrick Leichle︰「我在3年前與他合作,他會為我選取合適我的馬匹,加上制訂符合我的訓練計劃,而且大家的互信度亦很高,所以幫助我在成績上提升不少。」

equestrian_leunghauling_140930-2

為梁巧羚征戰仁川的「Lalik」暫時要稍作休息,巧羚將會帶同其他馬匹於10月起,未來3個月都會在中國參加比賽,第一站會先到上海,然後明年便會全力備戰,目標直指2016年巴西里約熱內盧奧運會的參賽資格。

文︰實習記者 曹宏

——————————————————————————————————
體路亞運直擊由亞聯工程、太陽國際資源有限公司及adidas全力支持!

Comments