image

小時候上中文課,記得老師說過張載所說:「為天地立心,為生民立命,為往聖繼絕學,為後世開太平。」又記得文天祥說過:「孔曰成仁,孟曰取義」(無錯,江南四大才子之一,林家棟常常口up up的)

倘若我們事事都先看成本效益,都先看是否成功,那麼世界上豈還有文天祥、孫中山、甘地?如果義所當為,則明知山有虎,偏向虎山行!

作為一個運動員又好,舞者又好,大學生又好,先於這些stakeholder身份,我們先是一個人,先是一個對社會有公義抱負、有基本同理心的人。沒有了本心,沒有了初衷,我們什麼也不是。

image

真普選的訴求並不過分,要求對話之心也非違理;政府遲遲不作回應,躲在警察之後,撕裂警民關係。我個人完全無法理解。昨天筆者比賽完結以後,赴援後方供應丁點糧水 — 老實說我支援的僅僅是大後方演藝學院,但當前面突然傳來呼叫聲,以為警察開進的時候,所有人都提著物資面帶驚慌,個個一路往回飛奔。但虛驚過後還是慢慢回來。

image

我看到的是一群群民眾自發出動,一箱箱糧水物資源源不絕,我差點無法控制自己的淚水。

當然你可以說這裡是體育媒體,我們是運動員。但我可以告訴你,任何一個持分者,都先是一個人!在功利、在強權之下,做人還是要保有自己的赤子之心。

「孔曰成仁,孟曰取義」還有後兩句:「讀聖賢書,所謂何事!」

Print Friendly, PDF & Email

Comments