incheon_asiangame_BD1R9070windsurfing_140927

【體路仁川亞運直擊】香港滑浪風帆隊為港提早篤定兩金!鄭國輝及陳晞文戰畢10場賽事後,分別於男子米氏板及女子RS:X項目上遙遙領先對手,提早兩輪為港鎖定兩面金牌。當中曾自稱「夕陽運動員」的鄭國輝終圓亞運獎牌夢,哭成淚人的他賽後激動地說:「終於做得到!」,在14年漫長等待中,終成了「沒有偷懶的冠軍」。

incheon_asiangame_BD1R8740windsurfing_140927

為今屆亞運做足準備功夫的鄭國輝,於仁川亞運首10場賽事中造出8場第一及2場第二名的成績,為他於餘下兩輪賽事前,拋離次名的泰國選手13分,提早鎖定這面他畢生難忘的亞運金牌。

incheon_asiangame_BD1R8971windsurfing_140927

作為今屆亞運港團開幕式持旗手,兼為港奪得金牌,第二次參戰亞運的他認為任何獎牌都再難以與這面得來不易的金牌相比:「我拿到我最想要的獎牌,甚至連發夢我都在海上掛著香港區旗作賽;今次賽前我雖然是贏面較大,不過若臨場發揮不好又會錯失機會,但我已經再無機會了,所以今屆賽事我一日一日捱完佢,對自己要有個交待,直到今日終於實現了,能在亞運會上以金牌完結,我成功了!我會繼續做好餘下兩場賽事,尊重我的對手。」

incheon_asiangame_BD1R8816windsurfing_140927

由「蕩失路」到走回正途

由14年前接觸滑浪風帆,只為一面亞運會獎牌,雖然多年來曾奪下世界冠軍、亞洲冠軍及東亞運金牌,但卻偏偏與亞運獎牌擦身而過,由16歲走到今天30歲,「阿輝」雖然多次「蕩失路」,但最後還是找回屬於他的正途:「02年釜山亞運我輸給陳敬然無緣出戰,4年後多哈亞運也一樣,2010年廣州亞運終於出戰但卻僅得第5名,身邊的人都叫我放棄,問我堅持為了什麼,但我相信自己總有機會,有些人很早拿到冠軍,有些人會辛苦14年,但這只是時間問題,只要堅持一定做到,總有一日會等到,今日輪到我了!」他指別人的質疑令他奮鬥,今天成功後最想感激批評他的人令他成長。

incheon_asiangame_BD1R9051windsurfing_140927

14年光陰不易走過,但走過一刻再回頭看,「阿輝」飲泣說全靠恩師黃德森的一句話鞭策:「他跟我說世上沒有懶的冠軍,我每日都會諗起這句話,知道只要一懶就有人追過你。這14年很辛苦,不論風吹雨打,八號風球如果天氣許可我們都要繼續訓練,特別這4年的準備一個人在海上可能會很寂寞,但只要目標清晰,我們會做得到。」

賽後鄭國輝談起家人即哭成淚人

賽後鄭國輝談起家人即哭成淚人

滑浪風帆為鄭國輝帶來14年不平坦的路,但亦同樣將他從昔日壞孩子帶到海上成就今日亞運冠軍,他說感謝家人在他背後支持。「我以前是個壞孩子,壞到會做犯法的事,但當中有好多人扶持我,令我行一條正確的路,在家姐教我初接觸風帆時我總是心散,但我不想輸,所以一直支持,」「阿輝」提起家人開始低頭飲泣說:「咁多年我總是返屋企短時間後又出國,我知家人很緊張我的比賽但又不想打擾我,我想跟他們說,我今日…在仁川…代表香港贏了亞運金牌。」抹乾眼淚後,「阿輝」希望奪金後能回港與一家人吃一頓半年都沒試過的飯,同時希望繼續努力訓練,嘗試衝擊出戰2016里約奧運會的機會後功成身退。

陳晞文與鄭國輝鎖定金牌後於海上做出勝利姿勢拍攝,但晞文失足跌落海,「大師兄」作狀駛走船讓她不能「上岸」

陳晞文與鄭國輝鎖定金牌後於海上做出勝利姿勢拍攝,但晞文失足跌落海,「大師兄」作狀駛走船讓她不能「上岸」

陳晞文奪金牌為病母打氣

除鄭國輝外,另一面金牌屬於上屆廣州奪女子RS:X銀牌的港將陳晞文。晞文同樣於賽事中早兩輪穩奪金牌,於首十輪賽事中一場不敗「無敵」稱后,力壓中國、泰國及韓國選手。

incheon_asiangame_BD1R8940windsurfing_140927

(左起)陳晞文、盧善琳及鄭國輝

晞文賽後直言要將獎牌送給即將結婚的教練艾培里,以及為正在接受化療的母親打氣:「這是一份送給爹哋媽咪的禮物,特別早前媽咪早前身體不適,要接受化療時我都不在香港,我成日跟她只要生活自律過好每一日,一定可克服這病,所以覺得今次奪得金牌,證明了比媽咪睇只要想做就會做到!」她亦認為金牌來得合時,可送給教練艾培里作他10月底結婚的禮物。

晞文盼金牌為母親打氣

晞文忍著淚說盼金牌為母親打氣

2012年倫敦奧運前,晞文曾於訓練中被帆船撞至墮海,斷了5條肋骨,切除整個脾臟,她表示即使捱過傷病拿到亞運金牌,但終極目標還是放在2016年奧運會上:「今年很久沒拿過獎了,終於有塊獎牌,上屆銀牌後令我知道準備充足是很重要,雖然只得三位對手,但中國選手亦曾奪全運第二,能夠贏得冠軍令我覺得在心理上有很大進步,但技術上還有很多地方可改善。」晞文表示其後會「從零開始」,向里約奧運會進發,力爭參賽資格。

教練艾培里(右二)希望港隊可於其餘兩項再衝金

教練艾培里(右二)希望港隊可於其餘兩項再衝獎牌

鎖定兩面金牌後,香港滑浪風帆隊取得亞運會歷來最佳成績,不過其餘兩個項目仍尚有機會衝金,目前女子RS:One的盧善琳僅以一分之差落後中國選手,至於曾在第三場賽事撞船被取消該場資格的梁灝雋,則於今日上演的男子RS:X第九及十場賽事中,取得第一及第三名,總成績排行第三,落後次名的中國選手2分。

梁灝雋目前排名第三

梁灝雋目前排名第三

滑浪風帆賽事將於明日休戰,29及30日則分別上演餘下兩輪比賽。

圖、文:徐飛

——————————————————————————————————————————————

體路亞運直擊由亞聯工程、太陽國際資源有限公司及adidas全力支持!

Comments