incheon_asiangame_BD1R9757_cycling_140918

【體路仁川亞運直擊】上屆廣州亞運奪4金4銀1銅的香港單車隊,雖然今屆爭金形勢未言「穩陣」,不過將率先於20日開戰的場地單車隊,今屆出賽「戰衣」將再次大改造,全新戰衣特別為仁川室外單車場的大風阻及溫差而設,教練沈金康指會以此全力「破風」力爭獎牌。

incheon_asiangame_BD1R9758_cycling_140918

女子團體賽代表今早進行操練

香港單車隊日前陸續進駐亞運村,沈教練形容港隊成員已進入比賽狀態,故即使連日來到場地練習均不設訪問。今日(18日)港隊分批進行訓練,「牛下女車神」李慧詩與男隊成員張敬樂、梁竣榮、胡樂雋、高肇蔚、何伯爾等於村內作放鬆訓練,首日(20日)將戰女子團體追逐賽的黃蘊瑤、刁小娟、梁寶儀及孟昭娟今日一清早則於沈教練及教練黃金寶帶領下在仁川國際室外單車場繼續場地練習2小時。

場地賽事將於露天的333.33米場舉行

場地賽事將於露天的333.33米場舉行

黃金寶今屆以教練身分領軍出戰

黃金寶今屆以教練身分領軍出戰

針對仁川國際室外單車場的在333.33米室外單車場(國際單車聯盟舉行世界級賽事標準場地為闊7米、長250米),港隊兩個月來均在內地的333.33米的基地以適應新場地,沈教練謂333.33米場地於加速及爆發點都與平日不同,不過港將目前對場地準備已充足,亦為今次室外賽事特別設計新戰衣。沈教練表示:「新戰衣主要在保暖及破風阻方面有專門設計,因仁川早晚溫差大,比賽亦分上、下午進行,所以較涼天氣下在保暖方面要做好功夫;同時風大的因素方面,戰衣於不同位置會採用不同物料應付風阻。」但沈教練笑指奪金希望的李慧詩因速度高可「破風」,不受風阻影響。

沈金康教練表示目前港隊備戰情況良好

沈金康教練表示目前港隊備戰情況良好

港隊早於2012年倫敦奧運時亦曾於戰衣上「變色」出戰,由以往紅白色港隊戰衣轉為灰色,除物料特別設計外,亦有指以較淺顏色避免被對手容易於場上辨識,沈教練表示會於今屆亞運會中繼續沿用這種有「隱形」作用的灰白色戰衣;同時近兩月亦有體院安排的蘇格蘭籍體能教練隨團訓練,不過他指成效非一朝一夕可看到。

黃蘊瑤將戰女子團體追逐賽及公路計時賽

黃蘊瑤將戰女子團體追逐賽及公路計時賽

場地賽首日將率先登場的男子團體追逐賽的最後名單仍未落實,當中張敬樂將「身兼多項」的中,包括男子團體追逐賽、男子全能賽、男子公路計時賽及男女子公路個人賽,由於男子團體追逐賽及男子全能賽賽程相近,故沈教練目前還未決定男子團體追逐賽最後人選:「儘管如此,張敬樂目前還是以男子團體追逐賽為訓練主項,這因為關乎了整個團隊利益,不過今屆亞運全能賽改制下,對擅長長距離的張敬樂較有利;明天早上應會有最後名單,但名單還是可以在比賽出發前一小時內作最後決定,目前每名隊員都作一樣準備。」

incheon_asiangame_BD1R9833_cycling_140918

對於今屆奪牌希望,沈教練早表明今屆因港隊擅長項目,包括記分賽及500米計時賽的取消,故今屆會以爭取獎牌為主,他笑稱中國及韓國主要「對手」均比香港強,故不能以「對手」形容,僅能以挑戰獎牌為任。仁川亞運會將於明天正式開幕,將參戰的重點車手將不會出席,以專心應戰。

incheon_asiangame_BD1R9932_cycling_140918

香港隊將派出14名運動員出戰其餘15個項目,名單如下:

項目 運動員
女子爭先賽、女子凱琳賽 李慧詩
男子團體追逐賽 張敬樂、張敬煒、梁峻榮、胡樂雋、高肇蔚、何伯爾
女子團體追逐賽 黃蘊瑤、刁小娟、梁寶儀及孟昭娟
男女子全能賽 張敬樂、刁小娟
男子公路個人賽 張敬樂、梁峻榮
女子公路個人賽 刁小娟、孟昭娟
男子個人計時賽 張敬樂
女子個人計時賽 黃蘊瑤
山地車越野賽 陳振興

圖、文:徐飛

——————————————————————————————————————————————————————————
體路亞運直擊由亞聯工程、太陽國際資源有限公司及adidas全力支持!

[printfriendly]

Comments