football_asiangame_20140915-1

【體路專訊】仁川亞運足球賽今天(15日)進行第二天的賽事,香港隊首戰陣容不整,在將士用命下,憑陳肇鈞盡顯功架的入球,以1比1逼和今仗控球率近7成的烏茲別克,達成了主帥金判坤賽前的目標;同組的孟加拉則以1比0擊敗阿富汗。

football_asiangame_20140915-2

由於鞠盈智和陳柏衡仍有傷有身,加上林學曦今天才抵達仁川,三子先列後備。烏茲別克開賽後已採取主動,控制比賽節奏。烏軍的進攻以兩邊傳中和遠射為主,考驗不了企位和補位準確的香港隊。香港隊防守賣力,每人多走一步,連翼鋒安基斯亦經常回防牽制對方的邊線突破,故烏軍佔盡優勢亦未能先開紀錄。35分鐘,烏軍獲得黃金機會,可惜華達美高薩克近門剷射被港隊中堅梁冠聰及時回防把球撞出底線。香港隊臨完半場前更險些憑陳肇鈞在禁區內的左腳篤射破網,雙方在上半場的射門都未能命中目標,半場互無紀錄。

football_asiangame_20140915-3

進入下半場,烏茲別克的攻勢更加猛烈。58分鐘,沙基夫接應傳中一射,後備入替的蘇迪夫來遲一步未能把球篤入空門。59分鐘和61分鐘,左撇子古斯杜夫連續施展遠射。節奏明顯加快下,香港隊的體力開始下降,防守開始出現漏洞。72分鐘,對方連番施射,梁冠聰及時護空門,已為香港隊敲響警號。

戰至75分鐘,全場表現活躍的伊斯簡達在右路推大位傳中,沙基夫無人看管下,頂破葉鴻輝的十指關。烏茲別克領先1比0後,向來擅守不擅攻的香港隊在78分鐘以鞠盈智換入安基斯。1分鐘後,陳肇鈞在左路引球推進,突然變速推向中間,避開數名敵衛後在禁區邊右腳施射破網,為港隊追成1比1,盡顯膽識和射術。香港隊在士氣大振下,開始與烏軍互有攻守,但再無紀錄,賽事以1比1完結。

賽後教練金判坤於新聞發佈會上表示:「我們今仗集中於防守上,令烏軍難以擊破我們防線,這是繼2013年亞洲盃後,香港第二次踢和烏茲別克,我們球員盡了他們最大的努力。」金判坤同時表示會以晉級16強為主要目標:「孟加拉以1比0擊敗阿富汗對我們來說是一個好的賽果,我希望我們可以於對戰阿富汗中取得勝利,同時也有力取得B組首名。」

陳柏衡今場後備上陣,負傷上陣的他賽後表示還有少許傷患:「我還未恢復十足狀態,我當然希望未來的比賽可以正選上陣,但要視乎教練部署,還要視乎狀態能否從傷患回復。」賽前金判坤以一分為目標,柏衡對戰果感到滿意,更直言有信心晉級:「同組入面相信烏茲別克已經是最強的球隊,拿到一分算是不錯。賽前以為阿富汗實力比孟加拉強,但孟加拉最終勝出,加上四年前曾勝過他們,賽果對我們有利。」

同日賽事,同屬B組的孟加拉以1比0擊敗阿富汗,F組中國則以0比3不敵北韓。香港將會於18日香港時間4時正出戰阿富汗,22日同於香港時間4時正遇上去屆的「手下敗將」孟加拉,當時香港以4比1勝出,仍在陣中的鞠盈智當時攻入一球。

文:馮子謙
圖片來源:香港足球總會

——————————————————————————————————————————————————————————

體路亞運直擊由亞聯工程、太陽國際資源有限公司及adidas全力支持!

Comments