20140905-gdb03

TVB決定以冰雪舞會作為2014港姐總決賽的主題,特意從外地訂購仿冰,加插溜冰環節,芷弟兵十分榮幸被邀請作表演嘉賓,為我們的追夢之路添上色彩,而且在做人、處事方面都上了寶貴的一課。多謝他們的信任,不但讓我倆擔任溜冰環節的編排,而且將佳麗們交託給我們,讓我們再有發揮才能的機會。能夠在這特別的平台宣傳花式滑冰,亦要多謝香港滑冰聯盟慷慨允准是次表演的參與。

在錄影廠內安裝synthetic ice(仿冰)表演花式滑冰可謂香港幕前的第一次,心情既緊張又興奮,我們於選角方面本來還預了不少「老鬼」,希望藉這機會讓大家過一過Show癮,可惜礙於仿冰容納人數有限。希望有一日可以搞個大型的ice show,讓全香港喜愛溜冰的都有機會參與演出!

20140905-gdb04

對上一次於大型節目內加插真冰表演,大概要追溯至1995年,原來同樣是香港小姐競選決賽,那時的「港姐」還在紅館舉辦呢!哈哈。

1995年香港小姐競選決賽片段

想重溫芷弟兵和佳麗們的冰姿,歡迎上mytv自行觀賞,而想看我們更多靚相,當然是緊貼芷弟兵的專頁啦! XP

20140905-gdb02

 

上面提到的仿冰,我們亦稱之為「假冰」,英文不是fake ice而是synthetic ice哦 😛 那究竟synthetic ice是什麼東東?和真冰又有什麼分別呢?

20140905-gdb05

仿冰通常用一種叫polyethylene(聚乙烯)的聚合物所製成,分子密度愈高,與真冰的相似度就愈高(分子密度高令冰刀與膠板間的摩擦力降低),冰面塗上一層特製的gliding fluid/lubricant後更易滑行起來,聽說只要是鹼性的都可以。一個大型的仿冰場,由多塊樹脂膠板(panel)如拼圖一樣裝嵌而成,板與板之間不應存有縫隙,不然溜冰時冰刀便會卡到縫內。假如一塊仿冰雙面使用,使用限期可達20年之久!

20140905-gdb07

由於仿冰不用像人造冰場那樣製冷,也不像真冰場般受天氣、季節等影響,成本較低,而且冰面大小能自行調整,十分彈性,這種仿冰場在海外已經十分普遍了。當然,缺點也是有的,譬如仿冰對冰刀的損耗相對大很多,可能溜大概45分鐘後,刀身「辣手」之餘,冰刀亦會被磨鈍,需要磨刀。另外,由於它始終是膠板,刀刃的使用不如真冰,簡單來說,即係踩唔倒edge囉 XD,所以在仿冰上做高難度跳躍或旋轉必然受限制。

20140905-gdb06

不過,正正因為仿冰摩擦力較真冰大,更適合初學者學習基本平衡(冇咁易跣低 LOL)。對冰球運動員來說,仿冰亦是練習power skating和shooting的好幫手,就例如香港冰球訓練學校於將軍澳一間小學的雨天操場裡,長期安裝一塊仿冰,讓社區更多小朋友接觸和感受冰上滑行的快感。在香港地少的條件下,仿冰場能為初階同學提供更多練習的機會,的確是推廣這項「冬季運動」的好方法 ^^

20140905-gdb01

今日分享到此為止,下次再傾 haha。

Print Friendly, PDF & Email

Comments