windsurfing_IMG_0279_140904

【體路專訊】今屆仁川亞運會香港滑浪風帆代表隊中,上屆廣州亞運在男子米氏板中為香港奪得一面金牌的陳敬然今屆雖然由運動員轉為教練,不過總教練艾培里認為仍無損陣中實力,更指隊中4人在各自的項目均有機會衝撃獎牌。經過早前在仁川的3週訓練,4將已準備好為仁川亞運會作最後衝刺,當中30歲的鄭國輝將大有機會最後一戰亞運,他期望一圓亞運夢為自己職業生涯劃上圓美句號。

windsurfing_IMG_0042_140904

4名出戰風帆的代表當中,年屆30歲的鄭國輝可算是陣中「老大哥」。雖然他只是第二次參加亞運,但很可能是其最後一次參戰。擁有14年滑浪風帆經驗的他,上屆廣州亞運會中男子RS︰X只得第5,今次將轉戰男子奧運板︰「其實自己玩奧運板都已經有一段長時間,所以都算是在亞運選手中年資最長的一位,對控制這板我有一定掌握力。」

windsurfing_IMG_0200_140904

鄭國輝

自從上屆亞運會後便開始準備以奧運板參賽的鄭國輝,更稱自己今次「時機」已經成熟,是時候站上頒獎台︰「我上屆只得到第5名,今屆我都算是夕陽運動員,但一直堅持下去只是因為未得到過亞運獎牌,今次我覺得是時侯了。」雖然大部分與自己同期的運動員均已退役,鄭國輝卻表示目前不會考慮退役問題,更會把今次比賽視作自己最後一次亞運,希望一圓獎牌夢。

windsurfing_IMG_0185_140904

女子RS:X僅四人參賽

同樣第二次參加亞運的陳晞文今次參加只得4名選手參戰的RS︰X女子組的項目,對手只有中國,韓國和泰國。面對賽事隨時會被取消的風險,她指:「因為比賽規定在第1日賽事開始前,若然不夠4人,比賽便會取消。」在被動的情況下,陳晞文今次仍然作好充足準備,她坦言自己在上屆亞運準備不足,今次的體能和經驗都更豐富︰「我們過去18日都在仁川的比賽場地集訓,不斷以比賽作為訓練,籍此模擬亞運的比賽模式,適應4人比賽風格。」晞文於去年亞洲滑浪風帆錦標賽女子RS:X項目中曾奪金牌。

windsurfing_IMG_0308_140904

陳晞文

至於另外兩名「亞運新丁」梁灝雋和盧善琳將分別出征男子RS︰X及 RS︰One賽事。自2008年起便轉任全職運動員的梁灝雋,經歷過2012年奧運洗禮,他直言現在經驗更加豐富,奧運後都一直為今次亞運作準備。他早前更特意在仁川比賽場地進行適應訓練,更預計正式比賽時風速不會太大。和師兄鄭國輝上屆的情況一樣,今次梁灝雋同樣要從體重方面着手︰「我反而要減磅,之前大約75kg減到73kg,因為即使只是2kg,但在起步時分別都會很大。」為了保持體重,他更加自攜單車到韓國操練,希望以最佳狀態出戰首次亞運。

windsurfing_IMG_0326_140904

梁灝雋

同屬首次參與亞運的盧善琳實力亦不容忽視,在今年2014亞洲帆船錦標賽和2014 RS︰One亞洲錦標賽中都得到第一名,早於2011年為備戰亞運,於中四畢業後輟學轉讀夜校的她,坦言自己雖然接觸RS︰One不久,但都有優勢︰「我自己算是對板感適應力強的人,所以即使我只玩了RS︰One兩年,但都不會有太大問題。」她揚言希望能以獎牌作首戰亞運目標。

windsurfing_IMG_0294_140904

盧善琳為亞運於3年前轉讀夜校

香港滑浪風帆代表隊會於9月11日出發韓國仁川訓練,為24日正式展開的賽事作最後準備。

windsurfing_IMG_0164_140904

文:曹宏、鍾煥露
圖:徐飛

[printfriendly]

Comments