泰比爆冷擊退娜芳闖決賽

泰比爆冷擊退娜芳闖決賽

【體路專訊】「二O一四國泰航空新鴻基金融香港壁球公開賽」最後決賽戲碼誕生,男、女子決賽將於明日(30日)下午4時起假香港公園體育館上演!女子組決賽由力爭九連霸的「一姐」妮高對首次晉級香港公開賽決賽的埃及球手泰比上演,後者於今日四強爆冷擊敗應屆世界冠軍、英國的娜芳;男子組決賽則由世界排名首兩位的法國歌地亞迎戰2號種子、埃及的蘇奧巴治。

HKSQ_2014.Aug.29 255

香港壁球總主席暨亞洲壁球協會會長梅應源先生及馬會慈善項目主管陳淑慧女士出席移交儀式

賽事四強及決賽移師至香港公園體育館搭建的全新透明玻璃壁球場舉行,該場地由香港賽馬會慈善信託基金捐助132萬港元興建,球場以藍色玻璃為主,並改善了照明及通風系統,以及設有LED球場界線等。賽會今日特別於開賽前邀得香港壁球總主席暨亞洲壁球協會會長梅應源先生及馬會慈善項目主管陳淑慧女士出席移交儀式。

女子組方面,繼續尋求衛冕的妮高四強碰上美國的蘇曼達,除了第一局能與妮高苦戰至8:11落敗外,隨後兩局顯得無還擊之力,妮高再以兩局11:4和11:2連下兩城,直落局數3:0橫掃蘇曼達出局,昂然挺身決賽。

squash_hksquashopen_20140830-1

能與世界「一姐」作賽,蘇曼達直言已經很開心︰「除了第一我已經想不到其他形容詞去形容她,無論速度和狀態等都仍然很高水準。」再度闖入決賽的妮高便直言明天會全力應戰︰「我很喜歡在香港比賽,所以明天我會盡全力,不過今天的比賽場地容易令球速增加,幸好今早有來到適應場地。」

至於女單決賽的另一席位由應屆世界冠軍娜芳與埃及的泰比之間爭奪。娜芳上周曾在馬來西亞公開賽上以1:3落敗予泰比,所以今仗亦有不少復仇味道。雙方甫開賽已經鬥得難分難解,最終泰比先以11:9先取一局。第二局更要鬥至「刁時」分勝負,娜芳以一局12:10還以顏色,泰比其後輕鬆以11:2取回領先優勢後,整場高潮開始出現,泰比在第四局一度領先7:1下,被娜芳力追,更被一度反先10:9,之後亦再次要以「刁時」分勝負,最終泰比亦能再度調整,以12:10結束賽事。

squash_hksquashopen_20140830-3

首次闖進香港公開賽決賽的泰比全場多次振臂高呼,盡顯信心,對此她表示︰「其實自己也沒留意到,只專注在比賽上。我覺得今天打出了自己人生中最好的一場,不過當中仍然是相當幸運。」被問及如何準備明天的賽事,泰比亦笑稱會和媽媽今晚吃飯和與朋友聯絡報捷,明天早上再練習已經是好好的準備。

男子決賽上演「強強對決」

今屆賽事的最後直路將於明天下午4時先會由法國的歌地亞和埃及的蘇奧巴治爭奪男子組冠軍,當中蘇奧巴治今日與西班牙的哥倫的四強大戰甚具「火藥味」,蘇奧巴治一度以兩局領先,其後雖被追至局數1:2,但蘇奧巴治第4局再次針對哥倫前場作攻擊,二人「駁火」期間蘇奧巴治多次遭哥倫推撞,幸最終力保不失,以11:7、11:5、7:11及11:7擊退對手,首次晉級賽事決賽。

squash_hksquashopen_20140830-5

蘇奧巴治多次被對手推撞

明日他將與「一哥」歌地亞爭取冠軍寶座,二人均未曾香港稱王,故雙方均對錦標虎視耽耽。上周於馬來西亞贏得冠軍的蘇奧巴治揚言從未如此希望奪得香港公開賽寶座:「上周的冠軍的確讓我更有信心去準備今次香港賽事,我對明日賽事未有壓力,只想盡力打好比賽,但我覺得自己是時侯去奪冠!」至於歌地亞於四強則僅花37分鐘,以11:7、11:2及11:3輕取另一埃及小將慕文。

男、女子組決賽將分別於明日下午4時及5時開戰,門票250港元,購票詳情請按此,詳細賽果及賽程請按此。無線電視明珠台亦會於下午4時直播兩場決賽賽事。

另外大會亦將於下午1時30分在香港公園體育館舉行「名人挑戰盃」,共六位名人分兩隊參賽,包括由香港壁球總會主席暨亞洲壁球協會會長梅應源太平紳士、香港金融管理局總裁陳德霖太平紳士及2012/13年度冠軍練馬師葉楚航先生組成的國泰航空名人隊,將迎戰由平等機會委員會主席及世界壁球大使周一嶽醫生、全國人大代表林順潮醫生及澳門壁球總會主席暨東亞壁球協會副會長關偉霖先生組成的新鴻基金融精英隊。

圖、文︰實習記者 曹宏、徐飛

Comments