squash_joeychan_140829-2

【體路專訊】「二O一四國泰航空新鴻基金融香港壁球公開賽」進入半準決賽,繼2011年再次勇闖八強的陳浩鈴,被「世界一姐」妮高(Nicol David)直落三局淘汰。妮高明天(30日)將在香港公園體育館的全新藍色玻璃場與八號種籽、美國的蘇曼達爭入決賽,向香港公開賽九連霸邁進。

squash_joeychan_140829-4

首局雙方鬥得難分難解,陳浩鈴多番打出短球,分數一路緊貼著妮高,惜妮高「以其人之道還其人之身」,以一記短球先取一局11:8。之後兩局「一姐」明顯加快節奏,逼得Joey左飛右撲,最終分別以11:4和11:3奪得後兩局,只花了27分鐘就以3:0將陳浩鈴淘汰。

教練趙詠賢(左)休息時間與陳浩鈴研究戰術

教練趙詠賢(左)休息時間與陳浩鈴研究戰術

妮高表示今場雖然打得好,但對手亦不易應付:「Joey在主場作賽對她有利,她速度快,技術好,第一局時把我逼得很緊。」「一姐」續指經驗為今仗取勝的關鍵:「對手始終還年輕,但很開心每次與她比賽都看到她進步。」她表示絕對想成為本賽事冠軍,但現時將集中準備明天的四強賽事:「非常興奮能在玻璃場內作賽,但應該需要少許時間適應。」

squash_joeychan_140829-5

今屆賽事中唯一打入八強的香港選手陳浩鈴指自己仍需改善:「自己的集中力不夠,令到今仗犯錯很多。」她表示只滿意自己第一局表現:「首局很開心可以逼緊對手,但後兩局妮高打法開始多變化,又推快比賽節奏,令我體力下降。」Joey直指為了針對改善這些弱點,亞運前會多與男子隊比賽:「可以習慣一下在受壓的情況下作賽,同時加強體能。」

squash_joeychan_140829-1

港隊總教練蔡玉坤指今屆賽事港隊表現不錯:「雖然他們還未成熟,臨場表現不穩定,但整體來說其實不差。」他續指在亞運前有此類比賽備戰非常好,「看到他們表現我更覺得我們有力衝擊獎牌,但詳細情況還需看抽籤而定。」

四強移師香港公園體育館上演

男女子四強及決賽將會在香港公園體育館的藍色四面玻璃場舉行,該價值180萬元的世界級場館由香港賽馬會慈善信託基金贊助,場內界線將由LED燈放射。除了無線電視明珠台直播兩場男子四強賽事、晚上11時50分將轉播女子四強賽外,大會更在香港文化中心廣場鐘樓旁設置巨型電視屏幕直播四強及決賽。

賽事將移師香港公園體育館上演

賽事將移師香港公園體育館上演

場內界線將以LED燈取代畫線

場內界線將以LED燈取代畫線

女子四強賽事將由「一姐」馬來西亞的妮高對八號種籽、美國的蘇曼達(Amanda Sobhy),後者雖然仍然為業餘運動員,但這位前世青冠軍今日於八強以11:5、1:11、11:7及11:3擊敗法國的莎美伊晉級四強;男子組方面,埃及的慕文(Tarek Momen)則爆冷以7:11、11:4、7:11、11:7及11:8險勝8號種子、德國的羅士拿。

明日賽事將於下午3時45分假香港公園體育館展開,門票200港元,購票詳情請按此,詳細賽果及賽程請按此

女子主賽圈賽程
男子主賽圈賽程

圖、文:實習記者 陳子豐

Comments