圖為香港女子欖球隊。

圖為香港女子欖球隊。(資料圖片)

【體路專訊】香港欖球總會(欖總)日前於週年大會上,選出新一屆董事局成員,六個供競選崗位包括主席、欖球發展董事、青少年欖球董事、場地設施董事、培訓董事和市場董事。

石彼得(Pieter Schats)獲一致支持成為新任主席,接手擔任主席8年和董事局成員15年的郭嘉利(Trevor Gregory)卸任後的工作。

新主席石彼得說:「我十分榮幸獲得大家的信任擔當這重任,同時十分期待與董事局、欖總職員、屬會和外界繼續緊密合作,一同努力將欖球運動在現有基礎上邁向更高層次。」

「我謹代表本地欖球界衷心感謝前主席郭嘉利及所有前董事局成員的貢獻,為實現『欖球運動無界限』的願境盡心盡力。」

郭嘉利卸任後仍然活躍於欖球界,只不過換上亞洲欖球總會主席身份而已。石彼得對此十分尊重和欣賞,他道:「郭嘉利對亞洲欖球總會區內賽事的革新有巨大影響,特別是給予女子和年青球員更多機會,亦增加了很多男子比賽。」

「他還爭取了很多贊助資源,更改組亞洲欖球總會行政架構以提高運作效率。香港球員也是受惠者之一,能有更多機會在國際賽中磨練。」「郭氏和一眾前墓事局為本地欖球界貢獻良多,我們的使命和責任因而更重更大。」

石彼得在欖球界和商界擁有豐富經驗,並能在新崗位好好發揮這些資產。

54歲的石彼得來港前曾效力南非的縣際欖球隊Natal Sharks ,以及英國的Harlequins隊和 Richmond 欖球隊。

他在1987年來港後便迅速融入欖球圈,在1987-1995年間效力華利欖球會的一隊並曾擔任隊長。他也是香港15人和7人欖球代表隊的成員(1988-1992年)和曾擔任隊長,並曾在「香港國際七人欖球賽」中亮相,他從代表隊退役後便加盟香港足球會(1996-2010年)。

石彼得也曾在欖總管理層擔任要職,便是於1995-1997年成為當時的行政總裁,他在任期間也是香港主辦「七人欖球世界盃」(1997年)之時,此乃成為本地欖球運動大躍進的跳板。此外他也是欖總董事局(2000-2009年)間的成員之一,當中兩年擔任市場董事和 五年的財務董事。

石彼得在本地欖球界的活躍程度豈止於此,他持有二級教練和一級裁判資格,並在2008-2014年出任香港足球會、西貢魔鬼魚青少年及小型欖球會的教練。他的兩子一女也熱愛欖球,兒子們是香港青年軍代表,女兒也是西貢魔鬼魚Peninsula Rugby teams的活躍份子。

石彼得在商場身經百戰,曾在壹傳媒、玩具反斗城和利豐集團身居要職,他承諾說:「我會竭力為欖球付出,絕不辜負曾為香港欖球付出很多寶貴時間和專業能力的人士和義工的心血。」他已訂下幾個他任內的目標,包括維持總會的誠信和透明度、增加場地設施資源、強化欖球界內外的溝通渠道和減少球員流失。

新主席的的另一重點工作還有加強與而政府、立法會和區議會的聯繫,讓他們更了解本地欖球發展、需要和附帶益處。

前主席郭嘉利對繼任人石彼得予以好評,他說:「欖總能有一位在運動職業生涯和球場內外皆取得成就的能力之仕加盟,是有利而無害。他的專長和投入性 對欖總應付未來挑戰時將大派用場,我相信董事局會繼續努力壯大本地欖球運動。」

週年大會上共有10名候選人競逐5個董事局崗位,當中只有現任培訓董事戴高勳(Kevin Taylor)在沒有對手下自動連任。

艾祈斯(Case Everaert) 和區啓泰將分別成為新一屆的青少年欖球董事和市場董事,替代同在對應崗位樣服務8年的許民基(Mike Haynes)和丁尼(Paul Dingley)。至於利安生(Anson Bailey)和麥露芙(Ruth Mitchell)雙雙成功連任場地設施董事和欖球發展董事。

Comments