20140808-02marathon

【體路專欄】明年一月,香港再添一個超馬比賽,大家好不期待啊!超馬,換言之就是超越馬拉松42.2公里距離,比賽多數是以距離50、100公里或時間性方面的比賽,如24小時內跑最遠距離的人。

那夜參加了超馬講座,那不是一般品牌邀請幾位講者來演講,而是請了國際超級馬拉松總會(IAU)技術委員、台灣超馬教父郭豐州,他於十五年前,在他所教的東吳大學的操場上,創辦了東吳國際超越馬拉松,此超馬還於2012年正式成為IAU金牌賽事的標準(金牌賽事條件為男子240km以上、女子220km以上者共五位),郭老師被稱為台灣超馬教父,實在當之無愧!

小女子一向也涉獵了不少有關跑步的好書,較早前看畢郭老師的書,如獲甘露,因為最後的問與答部份傳授了很多冷知識,例如為什麼有些人在長跑後會出現血尿的情況?是一般跑步書沒有記述的貼身知識。今次能夠親身和郭老師交流,實在獲益良多!

郭老師為推廣青少年馬拉松文化致力十多年,台灣由以前寥寥可數的超馬數目而遞增至現今不下十個,而馬拉松比賽於本年度的上半年已達260多個,數目實在令人側目。

郭老師說:年青人的自信心和自我形象較低,如果他們能夠堅持跑完一個馬拉松,並透過朋輩間的互相鼓勵而訓練,從而建立自信、人際網絡和堅毅的精神,對整個社會來說也必定獲益良多!

另一位讓我感動的就是沖山裕子小姐,作為日本的超馬女將,創下連跑1600公里紀錄,她不好意思地說那十三日中,不是吃、就是拉或睡,然後就是跑!想當初,她只是因為夏天於山中的天氣較涼,而與友人開始結伴跑山,然後愈跑愈愛,她在心中問自己,究竟一口氣最長可以跑多遠呢?她抱著好奇心,由三十歲才開始跑的她,一步一步至今竟跑了二十二個年頭!當大家聽見她跑了1600公里也驚呼起來,有人說「痴缐」,但老實說,我們這些愛跑的人不就是其他人眼中的狂熱份子?一點的瘋狂、許多的毅力、無限的快樂和滿足感,支持為自己一直跑下去,以心和身,去影響身邊的人。

SONY DSC

你不覺得現在街上、山上、公園內多了許多人跑步嗎?好開心啊!

香港超級馬拉松協會

 

Comments