湖人找來四大護法,真實作用是...?(圖片來源:BromanceSport)

湖人找來四大護法,真實作用是…?(圖片來源:BromanceSport)

【體路專欄】作為湖人忠實粉絲的筆者,當初知道Kobe以2年4,850萬美金續約,心情非常矛盾。高興的是,這位未來名人堂幾乎100%肯定將自己最後的籃球歲月獻給洛杉磯的球迷;失望的是,這樣的價碼實在「高」得驚人,也斷定了湖人要在短期內奪得冠軍,看來是癡人說夢話!

湖人向奪冠老臣子Pau Gasol開出一份兩年2,200萬美金的合同,但西班牙鬥士卻不為所動,寧降薪3年2,200萬美金轉投東岸的公牛隊,這說明了什麼?假若Pau Gasol真的留隊,單是他和Kobe的的薪金已高達3,500萬美金,還能弄來什麼好拼圖去完成奪冠大業?更何況過去五年湖人已由奪冠份子淪為任人魚肉的弱旅,留下是為了什麼呢?

湖人在夏天以低價簽下了前明星Carlos Boozer、重簽野獸Jordan Hill、幾年前是潛力股的Ed Davis,加上備受期待的新人Julius Randle,大家有沒有留意到,他們四人當中,沒有一個人是中鋒或小前鋒嗎?(嗯,反Kobe迷會笑說,集齊四大鐵漢,唯一功效是為Kobe搶籃板啦!)

湖人在夏天唯一讓人拍手叫好的交易,就是從火箭換來了控衛林書豪。如果只計算台灣及中國內地市場,林書豪的市場效應及商業效益,是少數能媲美Kobe及LBJ的NBA球員,也是NBA在未來數年能否擴大亞洲市場的一張好牌。

至於對球隊的戰力是否有實際幫助,筆者頗期待林書豪能再一次上演「Linsanity(林來瘋)」,激活一眾角色球員的隱藏戰力,目前以季後賽八強為目標比較實際。

當德國槍Dirk Nowitzki大幅降薪至年薪800萬美金時,相信很多球迷也好奇(或憤怒),為何過去18年從運動合同賺進近2.8億美金的Kobe,仍堅持要一份「超」高薪合同?如果真的要吸引更多明星球員加盟(如Carmelo Anthony、LBJ、Ray Allen等等),Kobe起碼要降薪至每年1,000萬美金至1,500萬元才比較合理!

事實上,近年Kobe已開始著手部署退休大計,他以自己命名的Kobe公司最近搬進 West Newport Beach,總部大樓面積多達1.65萬平方尺,盛惠580萬美金;而公司第一個大型項目,就是支援一款新運動飲料的開發資金,估計又要花400萬美金至600萬美金,OMG,這樣已經燒掉1,000萬美金了!

即使Kobe聲稱羨慕Tim Duncan在職業生涯的尾段再次收穫冠軍,但事實上他又做不到Tim Duncan及Dirk Nowitzki大幅降薪的時候,大家就知道,Kobe仍繼續努力在球場打拼,只是為了籌集支持Kobe公司的營運金吧。

(後記:有興趣想了解台灣籃球知名評述員王承文先生對林書豪加盟湖人的看法,可瀏覽以下網頁:https://tw.sports.yahoo.com/blogs/nba/豪-無疑問

資料來源:
http://www.dailypilot.com/news/tn-dpt-me-0724-kobe-business-20140724,0,3727431.story

 

Comments