資料圖片)女子重劍隊代表: (左起) 教練姜海濤先生、楊翠玲、朱嘉望、連翊希、江旻憓

資料圖片)女子重劍隊代表: (左起) 教練姜海濤先生、楊翠玲、朱嘉望、連翊希、江旻憓

【體路專訊】一年一度的「世界劍擊錦標賽」正於俄羅斯喀山市舉行,首六天的個人賽賽事,香港隊再次取得佳績,尤其是初次出戰世錦賽的各位年輕港隊代表更大放異彩,表現令人眼前一亮。當中包括江旻憓於女子重劍個人賽中歷史性殺入八強!

7月15至20日是舉行各項目個人賽,個人賽賽事是先進行包括小組賽及淘汰初賽的資格賽,成績最好的48名劍手會與世界排名最高的16名參賽劍手進行淘汰賽,由64強單循環的淘汰賽開始進行,直至到冠軍產生為止。

江旻憓於32強賽事面對前世界排名第一德國著名重劍運動員杜普利策(DUPLITZER Imke)

江旻憓於32強賽事面對前世界排名第一德國著名重劍運動員杜普利策(DUPLITZER Imke)

於女子重劍方面,港隊由經驗豐富的倫敦奧運會代表楊翠玲帶領三位年輕劍手出賽,包括朱嘉望、江旻憓及連翊希,其中江旻憓及連翊希都是首次出戰世錦賽。女子重劍個人賽事仍然進行中,以女重世杯銅牌得主江旻憓成績最為驕人,首先於32強賽事以15:13戰勝前世界排名第一德國著名重劍運動員杜普利策(DUPLITZER Imke),其後越戰越勇,於16強賽事面對倫敦奧運會團體金牌的中國國家隊代表孫玉潔,最後以一劍戰勝對手,歷史性進入前八。8強賽將會對戰倫敦奧運會金牌得主烏克蘭的謝婭金娜(SHEMYAKINA Yana),但最終以一劍不敵對手無緣歷史性闖四強。

江旻憓首次出戰世界劍擊錦標賽已有佳績

江旻憓首次出戰世界劍擊錦標賽已有佳績

香港劍擊總會表示,江旻憓(Vivian)是香港女子重劍隊的新星,今年二月於德國舉行的「世界盃女子重劍萊比錫站」賽事中取得個人賽第三名,為港隊歷史上參與同類比賽的最佳成績。現時就讀於美國史丹佛大學的Vivan亦是該校劍撃隊的主力,曾於今年三月奪得全美大學體育協會舉辦的女子重劍錦標賽的冠軍。剛於韓國水原舉行的2014亞洲劍擊錦標賽中,江旻憓亦伙拍隊友楊翠玲、朱嘉望及連翊希有出色的表現,為香港隊取得此比賽的女子重劍團體銅牌。
女子佩劍代表張藝馨於比賽中正認真聆聽教練指導

女子佩劍代表張藝馨於比賽中正認真聆聽教練指導

至於女子佩劍項目,港隊首次有三名運動員可進入64強賽事,包括廣州亞運個人銀牌得主歐倩瑩、年僅17歲曾奪得世青賽冠軍的張藝馨及林衍蕙,其後歐倩瑩以15:13戰勝委內瑞拉奧運代表貝尼特斯(Alejandra Benitez)進入32強,之後以15:6不敵世界排名第四的希臘選手沃吉奧卡(VOUGIOUKA Vassiliki)於32強上步,最後總排名第21名。而首次出戰世錦賽的張藝馨於64強賽事先以15:7戰勝世界排名第十三的美國代表伊布蒂哈德(MUHAMMAD, Ibtihaj)進入32強,於32強面對2012年及2014年歐洲青年賽冠軍的匈牙利代表馬伊頓(MARTON, Anna)則以15:6落敗,總排名第三十名。

男子佩劍方面,港隊有兩名劍手可進入64強賽事,分別是陳智軒及羅浩天,他們最後總成績為第38名及第49名。

子花劍隊代表: (左起) 崔浩然、張家朗、楊子加、張小倫

子花劍隊代表: (左起) 崔浩然、張家朗、楊子加、張小倫

男子花劍隊的運動員發揮出色,歷史性全隊四位運動員可進入64強賽事,共中港隊花劍大師兄廣州亞運個人銀牌得主張小倫及港隊新星小將2014年亞洲青少年劍擊錦標賽大滿貫四金得主張家朗以小組全勝的姿態進入淘汰賽,倫敦奧運代表崔浩然及楊子加亦只是於小組輸一場的佳績入圍。最後以首次出戰世錦賽的張家朗成績最好,總排名第23名。張小倫、崔浩然及楊子加以第36名、第39名及第43名完成賽事。女子花劍以廖恩尉成績最好,總排名第52名。

團體賽將於7月21至23日舉行。

資料來源:香港劍擊總會

Print Friendly, PDF & Email

Comments