【體路專欄】大家是否有試過影出來的相片總是偏黃,或是偏藍呢?特別是在室內環境內更為明顯, 這很大可能就是「白平衡」的問題了。(何謂「白平衡」在此不詳述,網上有太多文章,一定會比我講解來得詳細。)

很多朋友都習慣把白平衡(white balance)調校成自動,把相機調至自動白平衡是很方便,但並不是每個型號的相機的「自動白平衡」都是可靠的,不準確的話,相片就會遇上偏黃或是偏藍的問題。

就我日常在體育館拍攝籃球比賽而言,因每個場館的燈光顏色、牆壁顏色、地板的深淺色,甚至是球員球衣的顏色都會影響到相機的判斷,影響到「自動白平衡」的準備性,令相片的色調出現偏差。

基於以上原因,我會偏向使用手動白平衡。加上在室內場館拍攝、光、顏色及環境都是固定的,只需調校一次就可應付整日的拍攝工作。每次到達場館時,先手動調校白平衡的K值,先拍攝幾張,看清楚不同色溫的效果,相信自己的眼睛,試準色溫才會開始拍攝。雖然小弟相機的自動白平衡是很可靠,但我認為人的肉眼始終是比機器優勝的。

以下3張相,你喜歡那一種色溫呢?

20140718-02shotcourt 20140718-03shotcourt 20140718-01shotcourt

Print Friendly, PDF & Email

Comments