stephanieau_IMG_5345_swimming

好久沒跟大家在《體路》上見面啦。先跟大家說說我的近況吧。 我五月已經從美國柏克萊大學正式畢業啦! 同時也轉為全職游泳運動員。目標當然是今年九月份的韓國仁川運動會,還有2016巴西奧運會啦~ 為了這一近一遠的目標,我跟港隊現在正處於昆明集訓。昆明,又稱春城, 因為四季溫和。海拔1890 米高, 天氣沒香港那麼熱,氧氣量也少了,所以 訓練特別有效果。

stephanieau_IMG_5326_swimming

stephanieau_IMG_5397_swimming

這算是我第二次跟港隊出去集訓了。在這兩次的集訓期間,我尤其回想起記者們經常愛問的一個問題:香港的訓練跟美國的訓練有什麼區別?

今天我會為大家解開這謎團~

其實港式訓練跟美式訓練的區別在於所有的非游泳項目上。

所謂的非游泳項目是什麼呢?硬件上是指瑜伽,嘻蛤舞,陸上訓練,協調訓練等等。這些看起來跟游泳一點關係都沒有的活動才是最有效的訓練。我認為很多運動到了較高的水平,提高整體的運動能力(athleticism)才是王道。但是大家也該知道硬件沒軟件是不行的。我在美國學到的「軟件」就是:態度。

stephanieau_IMG_7491_swimming

「態度」:

從前聖心中學的孫老師口中已經經常聽到這兩字,但當時候沒想到這兩個字會一路背著我走到現在。

在我美國大學的訓練池的門上有一個牌子,上面寫著:Choose your attitude. (選擇你的態度)在我游泳的世界裡,態度大於一切。而在昆明這裡,我發現這樣的態度幫助了我很多。其中有兩個例子我想跟大家分享:

stephanieau_IMG_7587_swimming

  1. 不用比較。「人比人,比死人。」知道是知道,但當你處於局中,事情就變複雜了。不用比較,我的對手從來就只有自己。學得放開,不要管別人在做什麼。只要做好自己,你比昨天的你更好就夠了。比較得太多辛苦得到頭來只有自己。我在練習當中很多時候會不自覺的跟隔壁水線的隊友比較時間,但我停一停,想一想,我今天游的跟昨天比已經好啦啊!這就夠了。
  2. 所有事情也有它的美,但不是所有人都能看得到。如果你的慣性是往壞的地方去想。我請你從今天開始,想完壞的,嘗試從那些壞事中找一丁點的好。這些好可能很微不足道,微不足道得你幾乎想不到。在昆明,它不是我本想要的陽光與海灘,也不是美食天堂。但至少這裡的天氣比香港涼爽,就算練得再累,走到外面還可以抖一口涼氣。

stephanieau_IMG_7492_swimming

雖然在美國我學到了很多新的「硬軟件」,但同時我也發現了一個港式訓練跟美式訓練的相似之處──「團隊精神」。

我選擇到昆明訓練只是為了一個很簡單的原因,就是想跟我的隊友一起。一起訓練,一起聊天,一起熬過每天下午的強度課,一起在做腰腹時說笑唱歌。其實我們港隊的團隊精神非常特別。 每當我們游混合泳時,施幸余都把混合泳中的蝶泳完整得游完。雖然我的主項是自由泳和背泳,但看著她沒有偷懶地把蝶泳游成自由泳,我也只好乖乖地完成我的蝶泳了。我們的港隊團隊精神也也很到位。包括看到了不對的就說,從不轉彎抹角。小的都知道我們要是看到你U-Turn 或者少游,一定會毫不留情地告訴你以後別再做了喔~那當然我們也有溫情的團隊精神,那次我們在做核心力量訓練,張健達看我手的位置放太低了,他便上前提我一把。就這些微小的動作中,大家都在互相幫忙。有時陸上力量訓練課後,我們還會到水裡利用攝影器材改善划水動作。

stephanieau_IMG_7494_swimming

stephanieau_IMG_7496_swimming

這些都是我最想念的,也讓我特別窩心。

接下來還有大約一星期的訓練,無論最後訓練的成果怎麼樣,訓練有多累,我相信我很快就不記得。我只會記得我跟過這班隊友一起說笑一起玩一起說些不搭邊兒的破事兒。

stephanieau_IMG_7531_swimming

Comments