IMG_1015

做一個主持人不是一件很難的事,但要做一個成功的訪問主持,卻是一年很難很難的事﹔要做一個好聽或好睇既訪問,唔單止需要好主持,更需要好嘉賓。主持人問問題要到位,嘉賓答問題亦要到題,不然,整個訪問就流於表面,了無新意,很多運動員都不喜歡接受訪問,怕自己應對不來。而我呢? 我很喜歡接受訪問,因為透過訪問可以讓更多人認識運動員,又可以接觸不同層面的人。當然啦,我也很喜歡訪問人,因為當人由受訪者變為被訪者,你更會明白,什麼樣的問題,才可把受訪者的故事帶出來。

參與電台節目「十項全能」都已經五年了,當中訪問過不少星級運動員,李慧詩、歐詠芝、蔡曉慧、葉姵延、陳敬然…可能因為本身我跟他們都很熟稔,自己又是運動員,有很多共同話題,所以訪問起來大家都比較容易投入,亦可以讓聽眾知道更多運動員另一面的故事。訪問過的運動員當中,我很欣賞李慧詩和葉姵延,前者訪問很淡定,而且言談間你很會感受到她的自信,思想很有方向﹔後者接受過兩次訪問,看到她對答的進步,明顯在接受訪問這個環節上是下過功夫,由第一次的戰戰兢兢,到第二次的從容,可看到她的成長。

經過上星期六的節目後,我的欣賞List又多一位運動員了。她就是劍擊運動員,應屆世界青少年女佩冠軍張藝馨Karen。

十六歲的時候,大家在做什麼? 打機、唱K、行街、Shopping? 還是Whatsapp多過講說話? 一開口就是「如果其實不如可能…」一大堆連接詞後都未講到重點?

IMG_1021

訪問Karen前,我看了她接受媒體的電視訪問,對答如流,非常淡定。所以我都不用擔心她上節目會Dead air,到真係直播開Show時,我沒有察覺她有任何緊張,更加沒有「皺眉頭」,說到世青比賽的過程時,更透露了強大的心理素質,十六歲就可以有如此心理素質,絕對是明日之星。

當中訪問Karen媽媽也來到了,在訪問的過程中,我看到媽媽的眼睛是「bling bling」,就是充滿欣慰的眼神。而Karen亦非常感謝家人的支持,如果沒有家人支持,世界冠軍可能不會成真,我更笑言Karen如此深情答謝媽媽的一段話,可一年內到香港電台網頁重播重播,又重播,百聽不厭呢。

我們不難發現,成功的運動員都有一個共通點,就是他們很自信。他們很相信自己,只要認定了自己的方向,就會勇往直前,Karen,向著你的目標繼續前進啊!

20130420_185225

如果大家想重溫Karen和鄭兆康教練的訪問,可以去到這個link:

http://programme.rthk.hk/channel/radio/programme.php?name=radio1/Decathlon&d=2013-04-20&p=3519&e=&m=episode

香港輪椅劍擊代表
余翠怡
2013年4月22日

[printfriendly]

Comments