IMG_6091

香港男子甲一高級組銀牌決賽昨晚(5日)假灣仔伊利莎伯體育館舉行,賽事吸引全場爆滿的 3000 觀眾入場打氣,最終南華憑下半場射入多球關鍵三分波,以及周健宏攻入全隊最高 19 分下,以 83:71 擊敗今仗有主力周迎堅「小登科」而缺戰的永倫,於今屆銀牌以全勝姿態衛冕。

IMG_5940-retouch

▲永倫陳兆榮今仗表現落力,惜未能助球隊取勝。

上仗永倫於決賽先失一仗,今仗「黃軍」許勝不許敗,但隊中主力周迎堅剛巧昨天與女友在海外結婚,未能為隊披甲下,令永倫無疑火力減弱。不過南華首節卻未能把握機會,頻頻失誤外,隊中「高佬」譚偉洋及留棟梁亦雙雙受犯規困擾,周健宏更於半場前被判技術犯規,永倫一度領先南華但未能拋開比數,南華則憑羅意庭領軍直追失地,半場南華以 38:34 領先。

IMG_5537-retouch

▲羅意庭為南華貢獻 14 分,為今仗羸波功臣。

下半場南華開始發力拉開比數,派出上仗上籃拉傷大腿肌肉的射手劉子健出場,領軍上演「三分雨」攻勢,一度將比數拉至 10 分;不過永倫其後加強防守,憑香振強、潘志豪及方誠義三人合力追回失地下,曾一度將差距拉至 4 分,但南華周健宏多次入鍥籃下取分,最終以 12分 大勝永倫,成功衛冕銀牌冠軍。南華今仗共射入 10 球 3 分球,周健宏奪 19 分、羅意庭 14 分;永倫方誠義 17 分、香振強及潘志豪分別貢獻 16 分。

IMG_5998-retouch

▲南華隊長賽後向球迷高舉勝利紀念衣。

賽後羅意庭表示球隊贏在控制節奏得宜:「其實今仗贏得一點都不輕鬆,我們曾經領先過 10 多分,中段又被追回比數,但我們跟以往不一樣是,我們懂得在失誤時候重新控制節奏。」南華隊長譚偉洋賽後讚揚球隊發揮理想:「球隊發揮理想,尤其第三、四節反攻攻勢做得好,是贏波的關鍵。今年轉到新伊館打,觀眾、氣氛都好好。隊中羅意庭較為出色,帶領到球隊反攻,周健宏都打得好好,還有劉子健最後的幾球三分波,也是贏波的關鍵。現在會形容是南華的收成期,球員都屬於年輕一代,有阿庭從 CBA 回來,阿宏從韓國回來,登肯(惠龍兒)從加拿大回來,現在南華各方面都很理想。今場的陣容算是近年最好,也是年輕力壯。」不過,譚偉洋卻笑說未知球隊如何慶祝,會等待領隊洪游奕安排,但想「食餐好」的。

攻入全場最高 19 分的周健宏謙虛表示:「贏波感覺是開心、興奮,有些地方的確是他們(永倫)做得比較好,但多得隊友給我製造機會,如不是有羅意庭和譚偉洋負責交接,我不會打得這麼好,我只是執雞啦。」現於韓國讀大學的周健宏稱現時向大學請假一個學期,會留港至五月中,相信聯賽時可以繼續為南華上陣。

IMG_5452

▲福建卓婷力壓南華防守球員上籃。

IMG_5531

▲福建連續三年捧走銀牌冠軍。

至於,香港甲一女子組高級銀牌決賽剛剛上演,最終福建憑朱巧兒攻入全場最高的 30 分,助球隊以 78:39 擊敗南華,取得銀牌三連霸。

Comments