出發啦!!

出發啦!!

【讀者投稿】作為一位熱愛運動的物理治療師,在過去十年多的時間,曾參與過各大大小小,本地與國際不同類型賽事的註場或隨團治療工作。但最令我不生難忘,最大體會的,一定是「戈九」莫屬。因為,大會建議我們所有的贊助商,都派出代表去體驗,去走走「戈九」這難得的經驗。而當我跟三位康復教練商談過後,決定第一天一起留守帳篷工作,看看人手與工作的安排如何。隨後三天,我們都安排一名教練參與賽事,而我就選了最後20公里的路段。因為我並不是跑步人,若未有事前的訓練準備,恐怕會有損傷,影響對跑手們的治療服務;而跑的又不是硬地,是沙地,所以我選擇了最短的路線作體驗。

未有想到我選擇去走走「戈九」的當天,是多天來最寒冷的早上(應該真的是0度),所以我把所有帶來的保暖衣服都穿上了(事實上只有風衣和抓毛外套),但於起步前,已把外套脫去,因預計跑下去的氣溫將升致30-40度之高。而最後,我只是穿著快乾衣衝過終點。

沙塵暴正向我們的方向吹來。

沙塵暴正向我們的方向吹來。

一起步時,我們已處於成千上萬的風車群中,但要徒步離開風車群,真的不是輕易的事,那風車好像魔鬼般纏繞著你。無論你怎樣用勁地跑,風車也一起在跑,你是完全逃不過它的魔掌,幸好有孟軍杰教練與我同行。

走了一個小時,我忍受不了就跟軍杰教練說:「風車陣很恐怖,跑也跑不完啊!」眼前的畫面仍然是一樣,真的感到有些絕望。而且,走在沙地上,每走一步,倒退半步,力氣也比較快耗盡。玄奘之路的口號是理想、行動、堅持,就是我不時在心裡對自己說這口號,我最終都把風車陣走完,並勇往直前。

魔鬼風車陣!!

魔鬼風車陣!!

而當我走到賽道後段時,許多原先走在我身旁的跑手,包括軍杰教練都不見了。那時候,不其然有一種不安的感覺。但理性告訴我不用怕,因我有”戈九”三寶:對講機、GPS 和定位儀。但當我打算從背包裏拿出GPS的時候,對講機就有聲音傳來道:「還有5公里就到了。」那是Oscar跟軍杰說的。而他應該就在我前面約5-10 分鐘的路程處,所以我沒有看GPS,只是跟著像有人走過的路段繼續走下去。

真的,不到5分鐘,我就看見一些志願者,他們在為我們打氣和指示方向,每個都給我「大拇指」的鼓勵。我知道我真的怏到了。那時候,我越跑越有勁,而較早前由於實在太餓了,我已把所有的 power gel 和紅棗乾都吃掉。但真的不知力從那裡來。而當我看見終點的一刻,我雙腿那快要抽筋的感覺也特然消失了,相反地,它充滿力量,可像跑一百米短跑般衝過終點。當衝過那紅絲帶的一刻,真是百般滋味,我想到的就是:人生有幾多個十年, 我終於完成了!

衝過終點後的紀念品。

衝過終點後的紀念品。

相關文章:我和「戈九」走過的日子(一)

Wing Lau
亞洲運動及體適能治療中心—註冊物理治療師
亞洲運動及體適能專業學院—講師

Asian Fitness Therapy Center (AFTC) – Mong Kok and Central Clinic
Website: www.aftc.com.hk
Fanpage: www.facebook.com/aftcfanpage

Comments