winling_basketball_140617-4 【體路專訊】香港籃球聯賽男子甲一組季後賽總決賽今日(17日)假新伊利沙伯體育館揭開序幕,冠軍賽由永倫及南華合演「夢幻對決」,最終永倫憑著方誠義及泰那等人的出色表現,以81:58率先打開勝利之門。

永倫及南華過往皆為決賽席常客,去年飛鷹曾以「黑馬」姿態打破僵局,闖入決賽與南華爭冠軍,不過今年永倫再顯皇者本色,力爭決賽席位,令「紅黃大戰」重現新伊館。 winling_basketball_140617-3 甫開賽,永倫即打出一段12:0的小高潮作為重返決賽的見面禮,其後南華只能憑惠龍兒於籃底投入一記兩分球才得以「破蛋」。永倫今仗的防線穩健,令南華只能靠外投得分,可惜換入的三分射手梁民熊多次外投均告失靈。加上永倫的「籃板專家」方誠義今場狀態甚佳,多次入鍥得分,此消彼長之下,永倫一度領先南華22:3。雖然南華一眾球員及時覺醒,可惜力追之下仍落後25:45完結上半場。 scaa_basketball_140617-1 下半場南華收起得分主力劉子健,令永倫得以繼續擴大分差。比賽戰況越趨激烈,現場觀眾情緒同樣高漲。第三節末段,永倫的泰那及南華主力羅意庭因肢體碰撞而爆發衝突,更有永倫球迷與球證理論,球證之後走上觀眾席要求該球迷離場,但球迷未有理會,球證更被報以噓聲,令賽事一度暫停數分鐘。不過一眾球員其後依舊表現落力,最終永倫以81:58大比數勝出,於總決賽中領先。 winling_basketball_140617-2 永倫得分主將方誠義(阿Ga)今場狀態甚佳,賽後他表示滿意自己的表現:「因為自己早前受傷,休息過後反而表現更好。」他直言賽前並未想過要成為得分主力,反而希望防守為主。雖然今仗南華表現平平,不過阿Ga未有掉以輕心:「南華今場的罰球有點失準,加上投球有不少失誤,不過如果他們下場能改善過來的話,我們的分數就會比較接近,所以下場將會繼續以防守為主。」 winling_basketball_140617-1 另外,頭場季軍賽由福建火併飛鷹,結果福建憑69:63取下第一場勝利。開賽之初,雙方頻頻犯錯,命中率偏低,第一節只取得個位分數,福建以一分之微領先9:8。 其後福建大部分時間以數分之距領先,惟飛鷹仍未放棄,憑著劉建明的一記兩分中鵠反超前至44:43。不過福建整體實力較平均,雖然飛鷹主力蘇伊俊今仗攻入全場最高23分,但仍無助飛鷹反撃,以6分之微不敵福建。 fukien_basketbakll_140617-1 冠軍賽採取五場三勝制,奪得首場勝利的永倫將於下周四(26日)晚上8時40分假新伊利沙伯體育館再戰南華。晚上7時則有福建和飛鷹爭奪季軍。 圖、文:鍾煥露

Comments