brianfok_football-2 (2)

【體路專訪】「我要到歐洲頂級聯賽立足和出戰世界杯!」若你從本地足球員口中聽到這句說話,你可能會認為他「痴人說夢話」;對白亦非出自漫畫《足球小將》內日本人實現出戰世青夢想的一幕。剛加盟上海申花的香港與尼日利亞混血兒霍斌仁 (Brian Fok) ,只是同樣流著「小志強」的熱血,懷著這個夢想,一步一步向世界的大舞台進發。

「即使我看起來不像一個中國人,但我的而且確是一個中國人。」— 霍斌仁

世界杯將至,雖然香港隊一如以往仍未能躋身決賽周,但不少本地球員依然抱著一個「世杯夢」,去年曾代表港隊出戰全運會預賽的Brian也一樣。但和科夫及高梵等曾代表港隊的黑人球員不同,Brian身上確實流著一半香港人的血,上月他於作客廣州恆大的中超賽事後接受《體路》專訪時表示:「即使我看起來不像一個中國人,但我的而且確是一個中國人。」Brian的父親是香港人,廿多年前認識了Brian尼日利亞籍的母親。1994年,兩人生下Brian後定居當地,直至十年前才回流香港。

brianfok_football-3

2012年,Brian開始在流浪得到上陣機會,亦吸引到港隊教練的目光。即使在其後曾遠赴英國受訓一年,Brian依然得到港隊的垂青,參加去年的全運會預賽。四年間代表過香港U17-20各級代表隊超過10場比賽,Brian很感激港隊教練給予他比賽機會,尤其是推薦他參加全運會預賽的司徒文俊。只不過,Brian仍然未決定未來將會代表香港還是尼日利亞大國腳比賽,「我會給4年時間自己,若我24歲時能在更高水平的聯賽立足,我願意放手一搏,轉籍尼日利亞,希望有機會參與世界杯。不過,香港的確是給予我現在所擁有的一切的地方,我也很願意代表香港隊,所以要下這個決定真的十分艱難。」

Brian正計劃轉籍與否

Brian正計劃會否為前途轉籍

的確,轉籍尼日利亞不論在球會或國家隊層面上,都對Brian的發展有很大幫助,比方說在加盟歐洲球會時,申請工作證便會方便很多。但他亦明白,一旦轉籍所面對的競爭會更大,「和我同齡的尼日利亞中堅現在效力車路士預備組,但我卻只在申花預備組,可想而知競爭一定會很大。而且這個決定是不能回頭,所以我更要加倍努力訓練。」

Brian曾效力標準流浪

Brian曾效力標準流浪

正是因為工作證的問題,令Brian錯過了落戶歐洲的機會,「去年7月,當完成了在英國的訓練後,我曾經到土耳其的費倫巴治和英格蘭的布力般試腳,不過都因工作證問題而失敗。但其實同一時間,申花都曾邀請我試腳,只是時間上不容許我參加。」5個月後,申花的球探再次邀請Brian試腳,最後他亦把握這個機會,憑優異表現換取一紙3年的合約,更披上一隊的3號球衣,正式進軍內地頂級聯賽。

能夠加盟一支中超球隊,相信是很多香港球員的夢想,Brian亦回憶起自己當時的心情,「當時簡直是欣喜若狂,因為這對一個香港球員來說是一項很大的成就,始終沒有太多港腳能立足中國球壇。」但歡喜過後,Brian很快便面對出埠的一大問題:思鄉。

Brian與隊友

Brian與申花隊友

雖然Brian年紀輕輕便曾經在尼日利亞、英格蘭、愛爾蘭和香港居住,但初到上海,始終人生路不熟,加上言語不通,更令他倍添孤獨,「在香港,平日可以找朋友消磨時間。但在上海,我的普通話還不太靈光,加上我住在球會宿舍,閒時除了自行加操,便是在房內看書和看電影。就算出外吃晚飯,很多時候我都是自己一個。」即使孤獨令他有點思鄉之情,但Brian笑說自己現在20歲,已經可以獨立起來,「我已經20歲,不能掛念家人太多了!而且他們也已經計劃未來到上海看我比賽,所以現在要做的便是集中訓練好自己。」

「我一直都相信,足球是3成技術,7成決心。我知道自己一定能夠代表申花上陣,只是可能要再靜候機會。」— 霍斌仁

加盟球隊兩個多月,雖然仍未為一隊正式上陣,但Brian 依然備受隊友及教練,尤其是體能教練李世俊的讚賞。Brian亦明白隊中競爭十分激烈,自己還是有很多東西需要學習,「我是一隊中最年輕的球員,而且隊中還有8個中堅,例如保羅和曹秉局等,他們都有很多值得學習的地方。李教練也經常陪我加強操練,改善我的技術不足的弱點。我知道自己一定能夠代表申花上陣,只是可能要再靜候機會。」

brianfok_football-1shanghai(受訪者提供)

「我一直都相信,足球是3成技術,7成決心。」說到這裡,Brian的眼裡就像冒出一團火。有人說「90後」做事3分鐘熱度,而且沒有恆心,但Brian絕對不是他們口中的這些「90後」。他的目標十分明確,便是成為像維迪和李奧費迪南一樣出色的中堅,「我希望自己能拾級而上,在中超打響名堂後,到歐洲聯賽立足,成為像他們一樣,既勇悍又技術純熟的中堅。」

曾經面對過卡頓高爾、森巴等國腳級人馬,也在他們面前犯過錯、出過醜,但Brian說人生就是要犯錯才會成功,「人生就像場遊戲,我們並不是完美,而是需要不斷犯錯。錯誤就像洞一樣,跌進這些洞後,我們要找方法填補,否則只是一直活在陰影之下。」

brianfok_football-1 (2)

「Live life to your max. Work hard, play hard and make mistakes, because you only get better when you make mistakes.」也許會有很多人認為Brian的夢想是遙不可及,但他的確要用雙腳活出的他生命的最大潛能。畢竟,做人沒夢想,和一條鹹魚有什麼分別?

圖、文:麥景智廣州報導(部份圖片由受訪者提供)

[printfriendly]

Comments