1

【體路專欄】雖然金洲勇士於NBA PLAYOFFS 第一輪被快艇以四比三埸數擊敗,未能進入季候賽次圈,但無論你是金洲勇士或快艇的球迷,都一定知道Stephen Curry的三分外投有如冷箭一樣,令對手提心弔膽。三分球入得多內地就會用「三分雨」這個形容詞去形容,金洲勇士隊只是黃色暴雨。要去到紅色暴雨的程度,當然是鷹隊。

鷹隊對溜馬這個系列賽中,鷹隊很多時都處於領先的一方,大家可有了解下當中原因?

事實上,鷹隊能打入季後賽已經對球迷有所交付,更何況是創造奇跡。雖然最後未能成就老八傳奇,但系統賽中的表現,除了令人噴噴稱奇,其中一個關鍵因素就是三分球。在這七場比賽中,鷹隊的三分球出手可謂達至一個瘋狂的程度,在七場比賽中只有兩場比賽三分出手少於30次:

第一場:30投11中,36.7%
第二場:29投10中, 34.5%
第三場:34投12中,35.3%
第四場:31投11中,35.5%
第五場:27投15中,55.6%
第六場:35投9中,25.7%
第七場:44投11中,25.0%

於第七戰中,鷹隊共投了44個三分球,佔了整體出手次數的48%。單場比賽三分球出手44次,更創下了NBA季後賽的單場紀錄。 另外,七場比賽下來,鷹隊總共投了230個三分球,命中了其中的79球, 兩項數字都創下了NBA季後賽單輪比賽的紀錄。之前出手最多的是2006年西岸半準決賽的太陽隊,投了203球;而命中最多的則是1995年東岸決賽中的魔術隊,投中了77球。

鷹隊能由魚腩成為一條差點哽死溜馬隊我魚骨,主因是鷹隊Mike Budenholzer主教練帶領他的球員,打出無私的三分戰術及強而有力的內線防守任務。

2

Playing For Coach Bud

http://www.nba.com/hawks/video/2014/05/05/PLAYERSPLAYINGFORBUDmp4-3260319/

防守上,鷹隊內線對Roy Hibbert的控制是對他們進攻如此有膽色的原因之一,鷹隊贏的三場比賽,Roy Hibbert從首場的8分8籃板直接下降到了第五戰的0分1籃板。

 

進攻上,Mike Budenholzer給鷹隊做出最為正確的選擇,在第一場經常以高位擋拆戰術將內線球員Pero Antic拉上三分線頂出手命中2個3分球,而他們全隊的首發5人全部有3分球進賬。
而第五戰更是紅色三分雨暴雨訊號懸掛的一場,鷹隊的Kyle Korver和Mike Scott這兩人在3分線就貢獻了10個3分球——Kyle Korver仍然是穩定的10投5中,而Mike Scott更是6投5中,全場鷹隊3分球27投15中。

 

雖然鷹隊的紅色三分雨暴雨訊號現已除下,但以現有的陣容,再加上來年Al Horford的復出,三分雨的戰術打法,相信會成為鷹隊來年的主體打法之一。

文章分享: Kyle Korver – 我永不鬆懈,我用三分球寫下屬於自己的榮耀史 

3

hoopsforhope梁國成

FIBA國際籃球總會註冊教練

甲一組福建隊教練

香港籃球總會教練及培訓小組委員及教練培訓班導師

香港學界體育聯會籃球訓練及甄選小組委員

香港教育學院女子籃球隊教練

前香港男子籃球代表隊成員(1997-2007)

希望種子籃球-亞洲 主席(支援弱勢社群團體)www.hoopsforhopeasia.org

個人網誌-圓球國度http://coachshing.mysinablog.com

Print Friendly, PDF & Email

Comments