3

【體路專欄】犯規,是籃球比賽的一部份,犯規並不是違例,走步、出界及重拍等行為是球例違例的部份,籃球比賽中個人及隊際犯規的球例內容;在此先簡述有關內容:

國際籃聯的球例下,犯規意指球員與對方球員發生非法身體接觸或者違反運動道德嘅行為,每次被判犯規嘅球員都被記錄,當個人犯規於單場比賽中的數目只可容許五次,五次將被趕出場,而隊際犯規於比賽中的每一節中,如達第五次,則該隊被罰兩球罰球。(個人犯規內容見註解)

1

犯規對球隊往往有以下三大影響:

1)    主力球員的出場時間;

2)    隊際犯規犯滿後送對手上罰球線;

3)    在落後時能否使用犯規作為停頓時間的手段。

今次與大家討論的,就是球員在比賽中處理犯規的問題,大家可曾有過於比賽第三節就四犯的經驗嗎?當然不是如題目所言,變成男人的浪漫,男或女球員,主力或非主力球員都會發生個人犯規纏身而影響表現甚或乎影響比賽勝負的問題,在近年以對抗性及體能化訓練模式下,同時球證對犯規執法的尺度亦漸見放寬,犯規,大家要重新認識嗎?

images

何謂犯規?
犯規是球證按球例於比賽上對球例的認知及籃球運動上經驗的實際演繹,換句話說,球證哨子不響,就算雙方打到好似少林足球「開大片」如戰場一樣,都是沒有犯規。只不過觀眾,球員或教練,對何謂犯規都有一定的認知,這個認知只要掌握得好,對球員於比賽尤其是防守的表現上,產生的效果可以是兩個極端的。

球證的低線

球員對犯規的認知重要,但聰明及有經驗的球員更會明白到,了解球證對球例的認知更重要;即球證的低線,舉例而言,有些球證對防守時動作如打手、推人等都有一個基本標準,過了就是犯規,每個球證的基本標準可以從他判不同比賽時觀察或在比賽中去觀察。

聰明的防守球員,會以一個犯規作賭注,去了解球證的低線。

為何會第三節四犯?

在認知行為理論上,人對事物的認識來自於動作,在動作的過程中,人與事物之間發生相互改變、相互適應;犯規亦然,是認知及行為的相互關係,不適當的犯規而引致個犯纏身的問題,可能是以下數個情況而導致:

2

1)    無球例認知下犯規-這個情況絕對是比賽經驗不足,如初學者自行比賽一樣。(在有球證的比賽學習)

2)    失誤後衝動而犯規-情緒控制或處理壓力問題。(失波就返後守波!!!)

3)    失位後而強行犯規-被對手突破後或在搶奪位置時出現的犯規。(跑快兩步或練好防守步法)

4)    重複犯規-固執的性格影響,心裡經常出現「今你都吹!!!!」,通常都會再犯同樣的犯規。(醒目點,鬥氣無補於事)

經驗老到的球員或教練,當然知道犯規對比賽發揮及影響勝負的重要性,如何策略地運用犯規,更是一門學問。

如果有一日你犯規的時間,隊友及教練同你講:

「識犯規梗係犯呢D時!!!」

朋友,你已經參透了。

註解:國際籃球規則下,而個人犯規包括以下幾種:侵人犯規

  • 定明球員任何非正常姿態(超出垂直空間),去阻止對方球員前進,或者使用激烈動作。常見個人犯規有:
  1.    阻擋
  2.    撞人
  3.    背後非法防守
  4.    阻撓
  5.    非法掩護
  6.    非法用手
  7.    推人

雙方犯規

  • 比賽中某情況下,如籃下卡位,雙方球員會為爭奪位置而引起激烈嘅動作,將判罰雙方犯規。兩人各得一次個人犯規,然後按輪換發球法決定發球權。

違反運動道德犯規

  • 當球員犯規嚴重粗野,又或者球員防守時並非針對籃球而侵犯進攻球員,球證可判斷為違反運動道德犯規。

技術犯規

  • 指所有球隊人員,包括球員、教練同其他註冊人員的非接觸性犯規。規則中定明,所有人不可對球證無禮、要服從球證嘅判決、不可拖延比賽時間、不可騷擾對方球員等,另外,新規則更定明球員以「假摔」博取對方犯規,都是技術犯規嘅一種。

(網上圖片)

hoopsforhope梁國成

FIBA國際籃球總會註冊教練

甲一組福建隊教練

香港籃球總會教練及培訓小組委員及教練培訓班導師

香港學界體育聯會籃球訓練及甄選小組委員

香港教育學院女子籃球隊教練

前香港男子籃球代表隊成員(1997-2007)

希望種子籃球-亞洲 主席(支援弱勢社群團體)www.hoopsforhopeasia.org

個人網誌-圓球國度http://coachshing.mysinablog.com

Comments