【體路專欄】季後賽開波了,16隊當中,你支持的是哪一隊?熱火?雷霆?馬刺?勇士?但對筆者來說,16隊最值得我們尊敬的,絕對非多倫多速龍莫屬。

圖: www.raptorsrepublic.com

圖: www.raptorsrepublic.com

2013/14球季開季前,有多少球位球迷能準確地數出速龍的正選球員?一個從來不是All Star,但拿著AllStar級薪酬的RudyGay、知名度不高的新星DeMarDeRozan、那個曾經在火箭打出一片天,但因傷而狀態大跌的KyleLowry,加上兩名內線籃領JonasValanciunas及AmirJohnson,這個陣容可以殺入季後賽,如果有人能猜到,他肯定是速龍隊的Super Fans!

不過誰都沒想過,開季有好一段時間,15支東岸球隊竟然只有熱火及溜馬得勝率過50%,實屬一大奇景。本來速龍管理層也放眼2014年選秀,希望透過Hea打,將2014年準狀元、「親生仔*」Andrew Wiggins帶回加拿大的機率大大提高。

Rudy Gay大騙視覺效果?

當時速龍的戰績僅為6勝12負,看來要成為東岸榜尾的機會真的不少;所以管理層的第一步棋是將Rudy Gay送到西岸的帝王隊,再靜待時機將KyleLowry及DeMarDeRozan賤價送走,務求「執靚個殻」迎接 Andrew Wiggins。

Rudy Gay雖然交出約20分+5球籃板+48%命中率的靚絕數據,但大家都知道這只不過是騙視覺效果而已,對球隊根本沒有實際的幫助,故他離開後,Demar DeRozan、KyleLowry及TerenceRoss反而打得更放,先有Terence Ross怒轟51分,追平前輩Vince Carter的得分紀錄,而KyleLowry及DemarDeRozan也抵受著交易傳聞的壓力,默默地帶領速龍殺入東岸前四。

速龍這段奮鬥故事讓我想起一眾《明報》的記者在今年3月時,為了捍衛言論及新聞自由,誓守《明報》核心價值而成立工會的故事。說真的,雖然筆者未曾在《明報》工作過,但也有莫名的感動。一般來說,成立工會最主要目的是爭取「加人工」或尋求更好福利,是和管理層對著幹的一種行為。《明報》記者大不了可以Hea著做、人工照收、稿照寫;速龍球員大不了Hea著打,人工照放、舞照跳,但他們同樣沒有忍辱偷生,做好自己本份。

無視「Hea打」指令,勇奪東岸三哥

「No one thought the Raptors were going to be very good. GM Masai probably didn’t think they’d be very good. But Raptors ‘re good.」

對管理層來說,若能換來一位「Jordan等級」的球員,讓球隊能有至少5、6年的光輝歲月,為什麼不能放棄一個球季?但速龍一眾專業籃球員,又豈能接受球隊偏向故意輸波的想法?

Kyle Lowry打出東岸首席PG的身價波,各項數據都是生涯新高,每場得分高達17.9分,以38%命中2.4球3分球、助攻高達7.4次,而和他默契愈來愈好的DeMar DeRozan也正式成為新龍王,以一哥身份轟下22.7分,當中有16場得分達30+,較前四季合共12場還要多,最後半爆冷地成為明星球員,更幫助球隊在Rudy Gay離開後的64場比賽勝出42場,讓球隊以史上最好的成績(48勝34負)成為東岸三哥。

也許速龍沒有Kobe Bryant、LBJ這些巨星在陣中,也許他們的打法不夠雷霆及勇士這麼賞心悅目,但在季前沒有人看好速龍在一眾知名度低的蝦兵蟹將能夠殺入季後賽下,無論最後成績如何,這一班全心全力、 不畏強權的球員絕對值得我們敬佩!

 你,有勇氣去完成夢想嗎?你,有勇氣守護及捍衛自己的價值觀嗎?

*Andrew Wiggins是繼Steve Nash後另一位被期望在NBA創一番事業的加拿大籃球人,他的父親曾在NBA征戰六個球季,而母親則曾代表加拿大國家奪得兩面短跑奧運銀牌。

[printfriendly]

Comments