何甄陶(左)

【體路專訊】一連兩天的「香港長池游泳計時賽」今日(14日)假香港體育學院煞科,21歲男將何甄陶(Ian)在50米自由泳初賽以2225打破杜敬謙的香港紀錄,雖然在下午的決賽未能將紀錄推前,但無阻他擊敗林浩賢及林昭光封王。至於歐鎧淳則在女子100米背泳決賽游出1091稱后,她認為成績尚可接受,但在技術層面仍有很大進步空間。

從美國出生的何甄陶一直在當地長大,現時在弗吉尼亞理工學院暨州立大學修讀碩士課程,並於去年回流香港出戰各項賽事。今早他在50米自初賽游出2225首名晉級,隨後在下午的決賽以2235封王,兩戰皆打破杜敬謙去年在亞運締造的香港紀錄(2238),同時游進7月世錦賽和來年奧運的B標時間。賽後Ian稱沒想過能刷新港績,今次亦是他的最佳時間:「沒料到能破紀錄,因為杜敬謙的紀錄非常快,要比他更快十分困難。」Ian一直有代表大學參戰NCAA泳賽,因此技術和速度皆穩步上揚,他期望在世錦賽再將港績一再推前,不過對於奧運,他指雖然未有定下目標,但隨時準備好為港隊上陣。

歐鎧淳

另外歐鎧淳在女子100米背泳決賽以1分0秒91奪冠。雖然此戰未讓她獲得奧運資格,她亦坦言仍未掌握到更好技術和速度,但認為今次的成績尚算合格,「如果教練説我今次游得好反而不是好事,所以有很多方面需要改進」。Stephanie另稱何詩蓓達奧運A標是對港隊的一大鼓舞,期望7月世錦賽的氣氛能亦推動她們達奧運標準,她指今日的賽事雖然不多觀眾,但選手間的競賽氣氛良好,感覺非常刺激。

鄭莉梅在女子100米自由泳決賽以56秒04,擊敗何南慧及施幸余奪冠。

廖小喬在女子400米混合泳決賽游出4分51秒95,險些超越何詩蓓的香港紀錄(4分51秒30)

廖小喬(右)

圖、文:李子正

Comments