又幾十人來到高雄機場。

【體路專欄】賽後心裏不斷重復:「原來我只係溫室長大的孩子,只要賽道加上少少難度,我的實力就明顯比下去,返屋企再埋頭苦練多十年八載啦,細路!」

認真的70.3,自2016開始,6小時內可說是底線,今次以6小時05分完賽,老實說是非常失望的。不過自問盡力了,只怪自己單車力量還未有練好,加上少少的斜路,便不堪一擊。自從以第一名拿過70.3 world champ slot後,我真的以為自己「有番咁上下」;自從曾經以5分配速完成70.3的半馬,便以為自己很容易可以再一次做到。原來像股票一樣,過往紀錄並不一定反映將來走勢!

從報名一刻開始,我便一廂情願(相信這也是大部份參賽者的想法)的以為賽道跟去年一樣,單車及跑也是全平路,不過世事往往就是要讓人驚喜。賽前數星期,賽道公布,在65K開始,加入了一段長5K,爬升約300米的197山路。單車本來已是弱項,加入斜路,我便會落後更多。而幫我從後追上的跑步,在練渣打半馬時受傷,停跑了一段時間,賽前1個月才開始復跑,能力大不如前。還有欣師姐的輕鬆復出,再加上破天荒超過100人的組別參賽人數,我知道要保持組別前三名並不容易。

起點,幾緊張都要影張相先。

比賽天,在進入轉項區的一刻,我聽到自己的名字,因為當時司儀正宣布去年各組別前三名而今年又繼續參賽的運動員,心裏面不禁一陣興奮!

上廁所、充水、放食物、穿wetsuit等等等等之後,6時25分,轉項區關門,我便和欣師姐在人群之中穿插,跑約1K到左右達起點,力爭前面的起步位置。

第17個70.3,印象之中,所有的海外賽我也是以帶領隊友的身份出賽,這次有欣師姐在,雖然在三鐵界,她是久休復出,論Ironman賽事經驗,我已比她多,但由於她在我第一次玩OD時的提點,印象太深刻,而且她確是一個高手,不知怎的,在跑往起點時,我有點依靠著她的感覺,我覺得只要跟著她,她就可以在人群之中找到出路、只要跟著她,便能以最快的速度到起點。

無敵的打氣團,全靠佢地先有咁多相。

無敵的打氣團,全靠佢地先有咁多相。

7時10分,分齡組開賽,各選手以rolling start陸陸續續跳入像大泳池般的活水湖,欣師姐說要勾我水,這絶對是我的榮幸,當然歡迎。雖然是湖,沒有波濤洶湧的區浪,但也有水流,特別是回程,好像怎也游不到終點,上水時間35分28秒,組別第二,有點失望。不過賽事還是要繼續,努力跑向轉項區,留心轉項時的每一個細節,先除錶,再除wetsuit上身,然後取出手套戴上,再除泳帽泳鏡。

做了那麼多,只是走了前往轉項區的一半程路,是我動作太快、是我跑得太慢?對不起,全部也不是,是轉項區太遠,我們要跑800米才能到達轉項區取車,善長跑步的應該很高興。

進入我最弱的一項,心裏暗念我的私人教練校長說,約我要3小時內完成這次的90K,上斜前平均速度要有32,當時我的回應是沒可能,但我一直記著,希望可以做到。

改善單車這弱項,這2年一直好努力,嘗試過不同方法,有進步的,不過進展緩慢。今年,因受傷停跑了一段時間,專心練車,加上校長度身訂做的program,自覺無論在Power及踩踏技巧上也進步多了,賽前更在超大風的情況下,在東涌踩了一個最佳的60K個人時間,本來對是次單車有一點期望。

拿了單車,戴好頭盔,開始800米推車之旅。在車上穿車鞋,推車跑這些基本功在早年玩三鐵時已經練習好,所以這800米沒有穿車鞋跑步的懊惱、也沒有控制不到單車方向的狼狽。途中迎頭看見正跑回轉項區的欣師姐,她說:「我遇溺呀!」當時不明所意,只是給了一點目標自己,既然她水落後了,那我就以單車不被她追上為目標,跑步前不被她追上,算是我贏吧!

唔該哂在港的隊友,呢個紀錄好有留念價值。

上車,不斷提自己做好動作,要用正確方法發力,留意著車錶,在37K u turn前,NP一直維持在137-140之間,而平均速度亦接近31, u turn開始逆風,速度亦開始隨之減慢,但眼見NP一直保持著,所以沒有責怪自己,只提著自己繼續適當發力及選用適合的波段。

在60K左右,校長追上來了,本來校長什麼時候追上來是我踩得快或慢的其中一個指標,60K才追及,我以為我應該踩得不錯,怎料他說他等了十多分鐘才下水,那即是說不是我快,而是他遲開始。不過看著Power,我相信我還是踩得不錯,而且欣師姐還未上來呀!

65k開始進入傳說中的197斜路了,雖然平路、頂風,用高轉數去保持Power及速度,練得不錯,但上斜還未到家,不斷上斜,始終還是要靠我沒有的力量,上得非常吃力,有些斜我需要站起來搖車才夠力上頂,終於在76.7K時被欣師姐追上,她又以她中氣十足的聲線、歡歡欣欣的心情說:「Ginny!太好啦,終於有人可以同我講嘢啦!你知唔知呀,我頭先游咗一陣,唔習慣件wetsuit,差啲浸死呀!好彩我冷靜,中間除左咗,然後繼續游先無事咋!」我踩到半死,只可以回應一個字:「哦!」 然後她繼續說:「喂,唻啦,一齊踩,傾住計,無咁悶呀!」我真的沒氣回應,只可以心裏說:「你估我唔想跟到你咩?!」然後看著她的背影輕輕鬆鬆的離我而去。

這時應該還未上斜。

之後一直看著車錶,跟自己說,慢慢來,落車就可以快、就可以休息,加油!好不容易捱到下斜,這時平均速度已下降至23.X,很想靠下斜追,可惜第一個灣便險些出意外,心裏一驚,之後只好收制,慢慢的落。

最後10K,返回熟悉的平路,於是盡最後努力追,這段覺得自己表現不錯,最後平均時速追回27。很辛苦,凡單靠力量的運動,都會把我推向滅亡,經過197段的折磨,很累!

頭段就係一直跟住呢位年輕人。

但,我必須向前追,我一定要靠跑步把輸掉的追回!我相信我可以用跑步追上來!

穿上跑鞋,向定下的5分配速進發,可惜,跑步是最誠實的,里數不足是沒有跑得好的可能,第1K,5”46,距離目標很遠,安慰自己,不要緊,還有20公里追,第2K,好一點,5”31,跟自己說,我可以的,在70.3中,我是跑步高手,我可以更快的!不久,看見迎頭的欣師姐,擊掌後給了我一點鼓勵,然後繼續各自的旅程。

跑步誠實,但身體何嘗又不誠實嗎?大腦不停告訴我,我真的很累。不可以,不可以放棄!分散注意力,用我的絶招,數腳頻,專心每一步,不要被雜念影響,向前跑!

真係跑得好辛苦,全靠意志頂住。

不久看見後面Jason仔及天才兒童,第一個目標,不要給他們追上,比心機!5K後,Jason仔追上來了,第二個目標,不可被他放星星,一直緊隨著他。就是靠這位年輕人, 把我的配速提升至5:1X。其實我真的很累,但就是靠意志一直跟著,直至15K左右, Jason 仔已經離開我視線範圍,於是定下第三個目標,就是不被天才兒童追上,我知道那時她大約落後2分鐘左右。在很累及不要被追上這2個意念的交戰下,捱過最後8K。途中大叫了數次,旁邊的運動員恐怕被嚇壞了!

終於到衝線了,超過6小時,很失望,不過我盡力了。在終點處得到欣師姐的迎接,很開心,畢竟她以減肥mode做過我幾課的training buddy、又是十多年後我們再一次同場比賽,於我來說,有說不出的意義。

好開心可以同欣師姐同台領獎。

雖然整體時間慢,但卻是我近年最累的70.3,在終點處,躺了很久也不能站起來,雙腿非常酸痛,感覺像完了226般的累,多謝隊友Dickson,校長及啦啦隊Amy的協助,借衣服給我保暖及扶我到轉項區。

去連連續2星期玩70.3也行,但今年很累,賽後已第4天,仍然覺得很累,是年紀大了,還是跑步太盡力?而且不斷肚餓,已經狂食了3天,這樣下去,會否很快比校長更重?

今年是台灣鐡人公司的十週年,剛巧也是3rd move 的十週年。默默耕耘,不斷改進,累積十年努力的成果,相信我是最明白的其中一位。今年整個旅程也很開心,很高興看見各隊員的團結、有人開心完賽、有人成功突破。十年,証明了我做了正確的選擇,我很喜歡我的工作,很喜歡看見大家衝線一刻滿足的笑容,很喜歡要用上幾天才能看完的賽後包膠。

另外要多謝各志工及得成打氣團,想加入三鐵世界,不要害羞,找我吧!Dashing Iron Team的所有師兄師姐會好樂意荼毒你!

第一次完成70.3的隊員。

Comments